О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009  Краткая история кризисного мистицизма <<<
Во времена социальных и экономических потрясений весьма популярными становятся мистические темы. Нынешний кризис – не исключение. Казалось бы, людям вполне хватает реальных, насущных проблем, почему же они так активно ищут помощи у "продавцов воздуха" - астрологов и гадалок? В этом нет ничего удивительного. Растущий интерес к мистике в кризисные моменты истории - это закономерно, утверждают психологи.

В дореволюционной России чрезвычайно распространены были собрания спиритов. В стране неспокойно, о политике не говорил только ленивый, и, вызывая дух Ивана Грозного или Петра I , участники спиритического сеанса с замиранием сердца задавали им вопросы о том, что будет в ближайшее время с царем и с самой Россией. Да и царская семья не чуждалась мистики, ведь у кормила власти фактически стоял "великий старец" Григорий Распутин, по многочисленным свидетельствам, действительно обладавший пророческим и целительским даром.

В годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн в каждой деревне была бабка, к которой солдатки ходили гадать об участи своих близких, находившихся на фронте или безвестно сгинувших. Объясняется это просто: когда почва уходит из-под ног и мир рушится, надежда лишь на чудо!

При социализме тема "паранормального" была под запретом. В семидесятые годы в прессе стали появляться робкие статьи про телепатию, ясновидение, целительство. Тут же давались комментарии, называвшие все это "антинаучным". Однако масса народа увлекалась "биополями". В период застоя это было самой настоящей отдушиной.

В конце восьмидесятых пришла гласность, и на сцены домов культуры потоком хлынули экстрасенсы и провидцы всех мастей. Они учили обывателей "чистить ауру", снимать сглаз, порчу, проводили сеансы аутотренинга, предсказывали будущее и проч. Пиком "экстрасенсорного" бума стали памятные телесеансы Чумака и Кашпировского: миллионы россиян усаживались у телевизоров, чтобы зарядить воду или подлечиться…

В девяностые рынок оккультных услуг стал "цивилизованным". Появились солидные магические салоны, где гадалки и колдуны вели прием клиентов в шикарных офисах, замелькала реклама в СМИ. Спрос был огромен: после перестройки жизнь в стране необратимо изменилась, социализм, казавшийся таким стабильным, рухнул. Поэтому за "оккультных дел мастеров" цеплялись как за последнюю соломинку.

Сейчас вновь наблюдается нечто похожее. Психолог Карина Андреева считает, что одна из основных причин возросшего интереса к оккультизму – потеря контроля над ситуацией. "Ощущение контроля над ситуацией для нас с вами - физиологическая потребность, - говорит она. - Его потеря порождает неуверенность и страх. Человек стремится любыми путями вернуть контроль. Но если привычные рациональные методы оказываются бесполезными, мы прибегаем к способам иррациональным - магам, гадалкам, экстрасенсам, чародеям... Нечеткие позиции, неясные направления будущего, противоречивые данные - все это дезориентирует и пугает. Люди думают, что от них скрывают реальное положение вещей, и пытаются докопаться до истины с помощью темных сил".

На эту тенденцию активно откликнулись масс-медиа. На радио и телевидении становится все больше передач на тему непознанного, шоу с участием экстрасенсов и провидцев. Ежедневно в СМИ появляются все новые и новые астрологические и ясновидческие прогнозы по поводу кризиса и его последствий. "В результате народ доверчиво тянется к листку на ближайшем столбе с номером телефона, где обещается решение всех проблем", - констатирует Карина Андреева. Неудивительно, ведь в связи с кризисом многие попали в сложную ситуацию, а "оккультные" специалисты обещают клиентам "привлечь доходы", "защитить фирму от финансовых трудностей", изготовить "талисман на поиск работы".

По мнению психологов, человек, который идет на прием к подобного рода специалисту, отказывается нести ответственность за собственную судьбу. Он хочет, чтобы кудесник "снял с него порчу" и сообщил, что дальше все будет хорошо. Самое парадоксальное, что иногда это срабатывает.

Многие "колдуны" и "чародеи" на самом деле профессионально занимаются психотерапией. И если они сумеют убедить клиента в том, что "сглаз снят", а "амулет от безденежья" улучшит его финансовое состояние, тот почувствует себя более уверенно и спокойно и в результате и впрямь сможет решить свои проблемы.

Источник – Правда.Ру



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net