О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.04.2009 13:55:00  Мэр Москвы: Ставка рефинансирования не должна быть выше 4% <<<
Юрий Лужков

Ставка рефинансирования в РФ не должна превышать 4%, а предельная ставка по кредиту - 8%, такое мнение высказал сегодня на встрече с активом профсоюзов столицы мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, только при таком условии банки будут в большей безопасности, чем сейчас, когда ставка рефинансирования превышает 10%.

"Помогая монетаристскому сектору экономики, мы гробим банки. Они не смогут работать без предприятий, которые кредитуют, а эти предприятия попросту обанкротятся", - подчеркнул мэр. Он добавил, что "пустое дело - вливать 300 млрд руб. в банковскую сферу". "Это не поможет, если будет проходить процесс банкротства предприятий реального экономики. Это слепота нашего финансового сектора", - заключил Ю.Лужков.

Ранее глава города отмечал, что если в России не будет снижена ставка рефинансирования, начнется банкротство предприятий. "Если ставка не будет снижена, то банки приблизят наши предприятия к массовому банкротству уже в ближайшее время", - подчеркнул Ю.Лужков.

Между тем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил накануне, что Банк России может снизить ставку рефинансирования уже во II квартале 2009г. "В этом квартале мы сможем снизить официальные ставки ЦБ, в том числе ставку рефинансирования и ставки по другим инструментам. Примерно через месяц этот вопрос уже можно будет серьезно обсуждать", - сказал А.Улюкаев, добавив, что снижение ставок создаст комфортную среду для бизнеса, "в которой можно будет нормально развиваться".

Также А.Улюкаев отметил, что "есть все шансы снижения инфляции в 2009г. до уровня ниже 13%". "Мы должны это сделать - снизить инфляцию, инфляционные ожидания и учетную ставку", - подчеркнул он. Напомним, ЦБ РФ с 1 декабря 2008г. увеличил ставку рефинансирования с 12% до 13%. Ранее, 11 ноября 2008г., Банк России повысил ставку рефинансирования с 11% до 12% годовых.

РБК



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS