О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009 10:19:00  Инновации подождут <<<

Повышение цены — основной способ достижения прибыльности российского бизнеса. Этим отечественные предприниматели кардинально отличаются от зарубежных, которые на первое место ставят инновации, а на второе — снижение затрат. Такие данные содержатся в исследовании компании Grant Thornton International (GTI), опросившей более 7200 бизнесменов из 36 стран мира. Абсолютизировать ценовую политику российский бизнес вынужден из-за высокой инфляции, полагают эксперты. Отсутствие реальной конкуренции — тоже весомый повод для «игры с ценами».

Почти 20% опрошенных предпринимателей, управляющих собственным бизнесом в 36 странах мира, уверены, что основным способом повышения прибыльности являются инновации, 18% отдают предпочтение снижению затрат, а 13% — ценовой политике. Наиболее последовательные поклонники инноваций — итальянцы (39%), за ними следуют китайцы и голландцы (по 32%). Самую низкую оценку инновациям как способу повышения прибыльности поставили предприниматели Швеции и Таиланда (9%). В других странах наиболее эффективным для повышения прибыльности бизнеса оказался такой фактор, как снижение затрат. Так считают предприниматели Тайваня (28%), Испании (26%) и Финляндии (24%).

Проанализировав данные по отраслям, GTI пришла к выводу, что российские компании, занятые в производстве, для повышения прибыльности считают эффективными ценовую политику (23%), снижение расходов (21%), анализ эффективности (19%). На последнем месте — инновации (15%). «Отчасти эта мера вынужденная, так как российский бизнес работает в условиях высокой инфляции», — говорит аналитик «Уралсиб Капитала» Леонид Слипченко.

Такие инструменты, как новая структура управления, аутсорсинг, услуги внешнего консультанта, ребрендинг, стратегические инвестиции, оказались не столь привлекательными для российских бизнесменов. «Консалтинг, стратегическое планирование, ребрендинг — эти услуги в исполнении западных компаний дороги, а в исполнении российских не вызывают доверия, оно подорвано еще со времен диких 90-х годов», — считает аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

Наиболее продвинутыми оказались предприниматели из Санкт Петербурга: 26% респондентов города считают, что внедрение инновационной продукции в наибольшей степени повышает прибыльность их бизнеса. А в Екатеринбурге большинство бизнесменов (39%) обращаются к ценовой политике. «На локальных рынках почти нет конкуренции, что и способствует ценовому произволу местных компаний», — говорит Алексей Калинин. «После кризиса 1998 года российский бизнес привык легко зарабатывать, в основном за счет повышения цены и отсутствия конкуренции на рынке», — соглашается Леонид Слипченко.

Российский бизнес живет одним днем, полагает партнер GTI Иван Сапронов. Но в том, что именно ценовая политика стала приоритетной для российских компаний, есть и немалая вина власти. «Правительственные чиновники любят говорить по поводу инноваций, но до сих пор не создали для этого полноценную инфраструктуру, мало венчурных фондов, технопарков», — говорит Алексей Калинин. Власти не очень заинтересованы в инновациях по той причине, что напрямую это не влияет на исполнение социальных обязательств, не приводит к быстрому росту налоговых поступлений, не снижает безработицу, говорят эксперты.

 

[Image]



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS