О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009 10:25:00  Кризис не позволит воевать <<<
Сергей Лавров

В ближайшие годы жители планеты не станут свидетелями третьей мировой войны. По крайней мере в этом убежден глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, виной этому мировой финансовый кризис. Лавров вспомнил Великую депрессию в США, которая закончилась лишь с началом Второй мировой войны. Как отметил главный российский дипломат, в настоящее время нет условий для того, чтобы повторился этот сценарий. Однако локальные столкновения будут наверняка.

Сергей Лавров в интервью РИА Новости отметил, что «многие проводят аналогию с Великой депрессией, после которой тенденции к экономическому и финансовому общению между государствами поутихли и преобладали остракические (изоляционистские. — РБК daily) тенденции и процессы; и все завершилось Второй мировой войной». «Я не вижу условий, чтобы повторился тот сценарий», — резюмировал г-н Лавров.

Действительно, по мере развития мирового финансового кризиса эксперты все чаще пытаются предсказать, будет ли третья мировая война его окончанием. Директор британского Международного института стратегических исследований Джон Чипмен отметил РБК daily, что ситуация в мире далека от стабильности — во многих регионах разгораются внутренние или межгосударственные конфликты. Например, в Судане одновременно идет четыре разных вооруженных конфликта, в других местах нарушаются перемирия и оживают затухшие на время войны. Серьезные конфликты начались в Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и некоторых регионах Индии. Тем не менее, безусловно, главными странами, за которыми следят во всем мире, являются Ирак, Иран и Афганистан.

Исследователи из Oxford Research Group (ORG) утверждают, что без экстренных экономических преобразований волна социального возмущения, борьба за выживание с помощью оружия неизбежна. Помимо этого, по словам эксперта ORG Фрэнка Барнаби, серьезные опасения по-прежнему вызывает неразбериха вокруг Ирана и его ядерных программ. По его словам, если в Иране произойдет локальный конфликт, то он вполне сможет вылиться в нечто более грандиозное, поскольку он затронет слишком много интересов различных государств.

Поэтому Сергей Лавров приветствовал тот факт, что США готовы включиться, например, в переговорный процесс с Ираном. Примечательно, что буквально накануне Пентагон обнародовал свои рекомендации по военному бюджету на 2010 год, который, по мнению экспертов, фактически означает, что США, по сути, отказываются от идей крупномасштабной войны, концентрируя свои усилия на локальных конфликтах.

РБК-daily



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS