О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009 10:53:00  Накопления граждан без их ведома уводят в негосударственные фонды <<<
Мошеннические схемы вскрылись в системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 миллиардов рублей, а участниками является большая часть работающего населения страны, пишет "Коммерсант" в пятницу.

По данным издания, на этой неделе были выявлены несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными, однако участники рынка говорят о том, что проблема носит масштабный характер.

С начала этой недели в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Тверской области обратилось несколько граждан с жалобой на то, что без их согласия они стали клиентами негосударственных пенсионных фондов.

Один из обратившихся в отделение ПФР рассказал "Коммерсанту", что во вторник получил уведомление от ПФР, в котором было указано, что на основании заявления, якобы подписанного им в сентябре прошлого года, его пенсионные накопления переведены из государственной управляющей компании (ВЭБа) в НПФ.

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателя в ПФР в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Несмотря на то что каждое застрахованное лицо имеет отдельный счет, на который и поступают средства, пенсионные накопления являются собственностью государства. Накопительная часть пенсии подлежит обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или НПФ, написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР.

В ПФР вчера подтвердили информацию о мошенничестве, однако назвали их единичными. Вечером отделение ПФР по Тверской области распространило пресс-релиз, в котором говорится, что принято 16 письменных заявлений от граждан с просьбой разобраться в ситуации. Представитель ПФР Маргарита Нагога уточнила, что среди обратившихся в региональное отделение ПФР - преимущественно работники Тверского вагоностроительного завода и ТГК-2.

По информации "Коммерсанта", граждан, невольно ставших клиентами НПФ, значительно больше, а работают они не только на указанных предприятиях.

Нагога заявила, что ПФР проверит каждый случай в отдельности, и если будет установлен факт мошенничества, все документы будут переданы в правоохранительные органы.

НПФ выгодно привлекать граждан из системы обязательного пенсионного страхования. По данным на 1 октября 2008 года, объем пенсионных накоплений оценивается в 400 миллиардов рублей. Большая часть этих средств - 350 миллиардов рублей - по-прежнему находится в управлении государства (ВЭБ). 11 миллиардов рублей переданы гражданами в управляющие компании и 39 миллиардов - в НПФ.

Вины самих НПФ в мошеннических схемах нет, утверждают представители фондов.

При этом выявить случаи мошенничества возможно далеко не всегда - не все граждане получают уведомления из ПФР, так как могут проживать по отличным от прописки адресам. А многие люди не обращают на письма из ПФР никакого внимания.

РИА "Новости"



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net