О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
15.03.2009  Белорусские геологи не теряют надежды найти месторождения алмазов <<<
Геологоразведочные работы по поиску кимберлитовых алмазоносных трубок организованы в 2009 году в Гомельском районе, сообщил БЕЛТА главный геолог по твердым полезным ископаемым, заместитель директора РУП «Белгеология» Олег Мох.

Поиск в Беларуси месторождений алмазов проводится на основе специальной карты потенциально алмазоносных районов. «Гомельский район является одним из наиболее перспективных на выявление алмазоносных трубок, — отметил специалист. — Его территория отвечает научным критериям вероятного залегания здесь алмазов».

Перед тем, как организовать поиск алмазов в определенном регионе страны, проводится целый комплекс научных исследований. Сначала на потенциально алмазоносных территориях с помощью аэромагнитной съемки фиксируются магнитные аномалии на местности. Затем ученые определяют их природу, передают данные геологам, после чего и начинается непосредственно разведка алмазов. Ежегодно на основе аэромагнитной съемки и наземных геофизических исследований ученые обследуют в различных районах Беларуси до 5 тыс.кв.км территорий.

Алмазы образуются в верхних частях мантии земной коры и выносятся на поверхность кимберлитовыми трубками (трубками взрыва). Мировой опыт свидетельствует о том, что из 100 обследованных трубок взрыва лишь одна оказывается алмазоносной. Однако в случае ее обнаружения окупаются все средства, затраченные на поиск алмазов. Поэтому геологоразведочные работы в Беларуси целесообразно продолжать.

Проведение поиска месторождений алмазов предусмотрено Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Документ предполагает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики; промышленное освоение новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья; региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых.

«Белгеология» проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

Источник:
http://naviny.by/rubrics/economic/2009/03/09/ic_news_113_307615/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS