О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
20.03.2009 23:28:48  Фотосинтез мог возникнуть 3,46 миллиарда лет назад. <<<
Возможно, что фотосинтез возник на Земле значительно раньше, чем считали до сих пор. Об этом могут свидетельствовать кристаллы гематита, обнаруженные в Австралии. Возраст этих кристаллов около 3,46 миллиардов лет, в то время как самые древние обнаруженные до сих пор остатки фотосинтезирующих бактерий и следы окислительной атмосферы датируются возрастом 2,2-2,4 миллиарда лет.

Минерал гематит - оксид железа, образуется при окислении железа кислородом. Как правило, его присутствие в отложениях свидетельствует об их возникновении в окислительной среде. Кристаллы гематита были найдены в отложениях так называемого кратона Пиллбара в кремнях у города Марбл-Бар (Marble Bar Chert, Pilbara Craton) в Западной Австралии. Кратонами называют участки земной коры, сохранившие стабильность и не претерпевшие особенных изменений на протяжении миллиардов лет. 

Хироши Охмото (Hiroshi Ohmoto), геохимик из Пеннсильванского Университета (Pennsylvania State University), занимавшийся исследованиями обнаруженных образцов гематита, говорит, что гематит может формироваться и без участия свободного кислорода, из гидроокислов железа под действием ультрафиолета. Но в данном случае ультрафиолет не мог способствовать возникновению этих кристаллов. Дело в том, что гематит был обнаружен в кремневых породах, располагающихся между двумя слоями лавы. А структура этой лавы свидетельствует о том, что она застывала под водой и под давлением, на глубине, как минимум, 200 метров. Видимо, поверх лавы от более древнего извержения сформировался слой осадка, содержавший железо, а возле горячих гидротермальных источников из железа, содержавшегося в этом осадке и растворенного в воде кислорода сформировался гематит. При новом извержении он был захоронен под слоем лавы.

Исследователи также исключают возможность более позднего окисления древних слоев. Рядом с гематитом найдены легко окисляемые минералы, например, колчеданы, которые неминуемо бы окислились, если бы к этим слоям был доступ кислорода в последующие геологические эпохи.

Таким образом, получается, что уже 3,46 миллиарда лет назад в океане, на глубине 200 метров концентрация кислорода была довольно высокой. В принципе, у этого открытия могут быть и чисто геологические объяснения, ведь данная "кислородная аномалия" могла быть локальной, а кислород мог выделяться из глубин земли. Но исследователи все-таки склоняются к биологическому объяснению столь высокой концентрации кислорода.

Работа исследователей была опубликована в журнале "Nature Geoscience"

Источник:
аммонит.ру,
по данным:
http://www.sciencenews.org/view/generic/id/41755/title/Pushing_back_an_oxygen-rich_atmosphere и
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2009/316/3


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net