О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
27.03.2009 12:56:27  Пепловые выбросы от вулкана Корякский поднялись на километровую высоту <<<

В разных направлениях - в зависимости от розы ветров - тянутся на десятки километров плотные шлейфы, насыщенные магматическими частицами. Все склоны Корякского вулкана (о начале его извержения мы недавно сообщали) покрыты небольшим количеством пепла. По данным вулканологов, облетавших его на вертолете, пепел продолжает поступать из верхней фумаролы.

- В центральной части вершинного кратера отмечено образование небольшого провала колодцеобразной формы, - сообщил корреспонденту "РГ" ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. - Наблюдалась мощная фумарольная деятельность вулкана, аэрозольные с содержанием пепла шлейфы распространялись на высоте до четырех километров  над уровнем моря преимущественно в восточных направлениях. По спутниковым данным отмечались уходящие на восток пепловые шлейфы протяженностью до 140 километров.

Это значит, что Петропавловску-Камчатскому, который расположен в 32 километрах южнее Корякского, его вулканические газы и пепел сейчас не угрожают. Однако засыпать пеплом Камчатку готовится вулкан Горелый, расположенный в 75 километрах на северо-западе от краевого центра.

Сейсмическая активность Горелого значительно увеличилась после многолетнего периода молчания, что может служить признаком скорого извержения. Сейчас сейсмостанции в районе вулкана регистрируют свыше 90 локальных землетрясений ежедневно.

- Для вулкана Горелый характерны эксплозивные извержения, сопровождающиеся мощными парогазовыми выбросами с пеплом и взрывами, поднимающими магматический материал на высоту до полутора километров, и выбросом вулканических бомб до десяти метров в поперечнике,- пояснил Алексей Озеров.

Для населенных пунктов Камчатки извержения Горелого опасности не представляют, но пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации, также существует высокая вероятность пеплопадов в городах Елизово (в 70 километрах на север от вулкана) и Петропавловск-Камчатский. Пепел может попадать в открытый водозабор и затруднять дыхание людей.

Источник:

http://www.rg.ru/2009/03/24/reg-dvostok/vulkan-anons.html



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS