О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.03.2009 14:30:00  На лондонский аукцион выставили золотого тигра <<<
Золотая тигриная голова, украшенная изумрудами, рубинами и бриллиантами, выставлена на лондонские торги дома Bonhams. Аукционисты рассчитывают, что драгоценная миниатюра, созданная в XVIII веке в Индии, уйдет с молотка за 800 тысяч фунтов стерлингов (1,17 миллиона долларов), пишет газета The Times. Торги назначены на 2 апреля.

Голова тигра украшала трон правителя индийского княжества Майсур Типу Султана (1750 - 1799), прозванного "Майсурским тигром". Типу Султан вслед за своим отцом Хайдаром Али упорно воевал с англичанами, пытаясь отстоять независимость своего княжества, но был убит во время штурма столицы - Серингапатама. История Типу Султана произвела большое впечатление на европейцев, и о нем часто вспоминали авторы популярной беллетристики. Так, у Жюля Верна капитан Немо приходится султану племянником (в русском переводе романа "Таинственный остров" его называют Типпо-Саибом), а завязка книги Уилки Коллинза "Лунный камень" происходит во время штурма Серингапатама, и собственно лунный камень принадлежал убитому англичанами султану.

Выставленная на аукцион голова тигра принадлежит потомкам Томаса Уоллеса, видного британского политика конца XVIII - начала XIX веков, который, среди прочего, надзирал за Ост-Индской компанией, воевавшей с правителями Майсура. Нынешние владельцы драгоценной головы не подозревали о ее ценности, пока о ней не заговорили аукционисты, приглашенные для оценки имущества в фамильном замке.

Продажа реликвии из дома "Майсурского тигра" не может не вызвать оживления в Индии, утверждает обозреватель The Times и напоминает, что в 2003 году миллиардер Виджай Маллья (Vijay Mallya) выкупил на аукционе меч Типу Султана, а в 2004-м привез его в Индию. В начале марта 2009-го тот же Маллья выкупил за 1,8 миллиона долларов личные вещи Махатмы Ганди на торгах аукционного дома Antiquorum. Не исключено, что Маллья, уроженец штата Карнатака, расположенного на территории исторического княжества Майсур, постарается выкупить и эту реликвию для Индии.



http://lenta.ru/news/2009/03/25/mysore/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS