О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
31.03.2009 12:21:00  В 1991 году в этот день формально была прекращена деятельность Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора и их органов управления <<<

В 1991 году в этот день формально была прекращена деятельность Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора и их органов управления

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан на Варшавском совещании 14 апреля 1955 года. Варшавский договор – военно-политический оборонительный союз европейских социалистических государств. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют договор за год до истечения этого срока. Вступил в силу 5 июня 1955 года после передачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству.

Албания с 1962 года в работе органов Варшавского договора не участвовала, в 1968 году объявила о его денонсации.

Варшавский договор был заключен в ответ на образование в 1949 году блока НАТО, носил оборонительный характер. Государства – участники Варшавского договора обязались в соответствии с уставом ООН воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников договора.

Для взаимных консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора, был создан политический консультативный комитет (ПКК). Образовано Объединенное командование вооруженными силами, выделенными по соглашению между участниками Варшавского договора в ведение этого командования. В соответствии с решениями ПКК от 17 марта 1969 года был создан Комитет министров обороны государств – участников Варшавского договора, от 26 ноября 1976 года – Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат. Предусмотренная договором координация внешней и оборонной политики тесно увязывалась с сотрудничеством социалистических стран в рамках СЭВ и заключенных между ними двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

При подписании Варшавского договора было заявлено, что он утратит силу со дня вступления в действие общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе. Государства-участники неоднократно выражали готовность пойти на роспуск Варшавского договора при одновременной ликвидации НАТО.

В 1989 году по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не препятствовал этим переменам. В ноябре 1989 года прекратила существование Берлинская стена – символ раздела Европы. В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в марте 1991 государства-участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 подписали протокол о полном прекращении действия договора. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО. К концу 1991 года окончательно распались межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли так называемое социалистическое содружество.

Установление либерально-демократических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, а также объединение ГДР и ФРГ изменили ситуацию в Европе, открыли полосу перегруппировки в межгосударственных отношениях и изменений ориентации этих стран. Среди приоритетов во внешней политике эти государства избрали курс на самоутверждение в системе международных отношений и на присоединение в той или иной форме к европейскому сообществу и НАТО. Так с прекращением существования организации Варшавского договора была закрыта еще одна страница в истории мирового социалистического сообщества.


Нина Нарыкова


http://www.tatar-inform.ru/news/2009/03/31/160486/


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net