О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
17.11.2008 07:40:00  «Курские» подражания арабским дирхемам <<<

Года два назад в Курский музей археологии принесли на определение группу из 22 монет, очень похожих на арабские дирхемы IXX вв. (скан 1).





Владелец сообщил, что монеты приобрёл в клубе коллекционеров якобы как часть клада из порядка 300 монет, найденного в Черемисиновском районе Курской обл. По одному экз. этих монет приобрело ещё несколько коллекционеров, один из которых выставлялся на Интернет-сайте. Металл монет не ясен – внешне под тонким налётом ржавчины проглядывал метал белого цвета.

На обеих сторонах всех монет помещены чётко выполненные, но совершенно нечитаемые имитации арабских легенд. Технология чеканки не средневековая. Средний вес «монет» 2,60 г с разбросом 2,45–2,80 г, средний диаметр 26,5 мм с разбросом 25–28 мм.

Хорошо выполненные монеты, но с абсолютно нечитаемыми «арабскими легендами» известны в монетном деле средневековой Европы. Например, в Венгрии в XII в. выпускались медные монеты, по облику подражавшие золотым динарам Испании династии Альморавидов того же XII в. (Скан 2-3,4 из статьи Добровольский И.Г., Потин В.М., 1971. Венгерские подражания альморавидским динарам //Труды ГЭ, с.120–125).




В 1987 г. шведским нумизматом Г. Рисплингом были опубликованы отлично выполненные серебряные подражания дирхемам среднеазиатской династии Саманидов Х в. В составе 9 кладов Швеции было обнаружено 13 экз. I типа, из которых 7 – обломки в 30–80% от целого кружка (Скан 2-1,2). В поле лиц. стороны без искажений мусульманский символ веры и нечитаемые круговые легенды. В поле обратной стороны вторая часть символа веры и имена Багдадского халифа ал-Муктадира (908932) и саманидского эмира Насра ибн Ахмада (923–942). На обеих сторонах под легендами в поле помещён знак, похожий на крест. Форма креста аналогична  русско-византийскому кресту старого христианского типа. Другой тип, в количестве 9 экз., обнаружен в основном в кладах на острове Готланд и 1 – на одном из островов Эстонии. Отличительной особенностью этих подражаний является  изображение головы сокола или ястреба в центре лиц. стороны вместо мусульманского символа веры и такой же крест над его головой. На об. ст. имя того же эмира Насра ибн Ахмада, но имя халифа искажено (Скан 2-5). (Как известно, на мусульманских монетах VIIIXI вв.  изображать Бога, людей и животных было запрещено.) Такие подражания пока ни разу не публиковались среди находок в Восточной Европе и, скорее всего, они шведской чеканки Х в.

Наши «курские дирхемы» больше всего похожи на современные подделки для коллекционеров, которыми, скорее всего, и являются. Но при этом возникает ряд вопросов. Подделывают, как правило, редкие или чем-то интересные монеты. Среди монет мусульманского мира тоже очень много редких и очень интересных типов монет. Однако данные подделки никаким конкретным типам не подражают. Если же подделывался просто внешний облик  арабского дирхема, то непонятно – кто оплатит «бизнесменам» от нумизматики расходы на изготовление штемпелей, вырезку на них псевдо-арабских легенд и последующую чеканку ими нескольких сотен «монет»? Как правило, коллекционеры, собирающие монеты средневекового исламского мира, читают арабописьменные легенды на них и не станут покупать такие «монеты». А те нумизматы, кто не отличит арабский текст от хаотического набора буквоподобных знаков, арабские дирхемы не собирают.

Может быть, кто-то из читателей даст своё объяснение появлению «курских» имитаций арабских дирхемов?


В.П. Лебедев





Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS