О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
04.12.2008 14:40:00  «Обол Харона» – в денежном обращении Х века?! <<<

В древнегреческой мифологии умерших через реки подземного царства до врат Аида перевозил Харон. Для оплаты за провоз в рот покойного клали мелкую монету – обол (1/6 драхмы). Обычай класть монету или монеты в могилу существовал многие века у многих народов. В частности, он существовал в IXXII вв. у разных племён Восточной Европы и Древней Руси. У археологов монеты, найденные в погребениях, часто образно стали называться «оболами Харона».

20 лет назад вышло в свет, на мой взгляд, уникальное по объёму информации исследование Т.В. Равдиной «Погребения XXI вв. с монетами на территории Древней Руси». М. 1988 г. В нём приведены данные об археологических и нумизматических предметах, сопровождавших погребённых в 237 могильниках с 603 погребениями. В работе охарактеризована 1031 монета VIXII вв., из которых 554 восточных, 48 византийских, 20 древнерусских (рубежа XXI вв.), 640 западноевропейских, 20 неопределённых и 19 монетовидных пустых кружков.

Расположение монет в могилах было самое произвольное, но встречен один пример, когда дирхем 933 г. с двумя отверстиями находился, «как и должно быть», – во рту погребённого (находка № 118, Новгородская обл.). Подавляющее число восточных монет были с приклёпанными ушками или с пробитыми отверстиями, нередко – и с ушками, и с отверстиями. Но встречаются и «непотревоженные» исходные монеты. Из них интересны две находки кожаных кошельков с 7 дирхемами Х в. без ушков и с 2 целыми дирхемами конца Х в. (обе находки – из Тимерева Ярославской обл., нах. № 204).

Очень большие различия были как по количеству, так и по металлу монет, сопровождавших погребённых, что зависело, очевидно, от состояния и статуса покойного. Например, при раскопках более тысячи курганов в Гнёздове в Смоленской области оказалось, что в одних погребениях находилось всего по одному серебряному обломку (то 1/4, то 1/3, то 1/2 дирхема), а в других – иногда сразу 4 разных обломка дирхема, а то и целые один или два дирхема. Там же в могиле могла находиться одна бронзовая византийская монета с ушком или серебряный византийский милиарисий, тоже с ушком, а однажды был обнаружен золотой византийский солид (нах. № 52).

Очень многие куфические дирхемы, находимые в погребениях, на поверку оказывались не подлинными монетами чекана халифатских монетных дворов, а серебряными их имитациями, иногда вполне грамотного исполнения, но чаще с нечитаемыми легендами, нередко брактеаты, т.е. с односторонней чеканкой, которые принято называть подражаниями.

Здесь следует сразу отметить, что эти же варианты подражаний считались полноценными монетами и находились в монетном обращении одновременно с исходными дирхемами халифатского чекана. На это указывает их встречаемость в составе многочисленных кладов (Скан 1, два подражания из клада, найденного в 1998 г. под Смоленском).


Скан 1


Иногда подражания составляют большую часть всего клада, например, в кладе из 106 дирхемов, найденном в 1966 г. в Воронежской области, было всего 13 настоящих саманидских дирхемов и 92 подражания им (В.В. Кропоткин. «Новые находки Сасанидских и куфических монет в Восточной Европе» // Нумизматика и Эпиграфика, т. IX, 1971, № 22).

Как уже отмечалось, подавляющее число дирхемов были с ушками или отверстиями, т.е. снятыми с украшений. Нередко и в погребении они являлись частью украшения, находясь на нитке с бусами, иногда это было чисто монетное ожерелье из 8 дирхемов (нах. № 99, Киев) или тонкая гривна с 12 дирхемами, 5 из которых являлись подражаниями (нах. № 172, Тверская обл.). В денежное обращение того времени наряду с подлинными арабскими дирхемами и местными подражаниями им допускались и монеты, изъятые из украшений – с отверстиями для подвешивания и со следами снятых ушков. Например, в Курском областном краеведческом музее хранится большая часть клада дирхемов из д. 2-я Воробьёвка (инв. № 24839). Среди 175 монет клада на 6 экз. видны чёткие следы от снятых медных ушков (Скан 2).

 

 

Скан 2


Самое близкое отношение к теме данного сообщения имеет класс находок в погребениях, состоящий из монетовидных изделий в виде крупных (в 40–50 мм) тонких односторонних серебряных кружков с имитацией облика куфических дирхемов, но вместо арабских букв – произвольные значки и штрихи. Например, 8 серебряных брактеатов диаметром 40 мм (нах. № 65, Тверская обл.); 3 тонких серебряных кружка размером до 45 мм с ушками, на обеих сторонах – имитации дирхемов диаметром 27–30 мм (нах. № 92, Псковская обл.); 6 тонких односторонних монетовидных пластинок (нах. № 14, Тверская обл.). А однажды обнаружено 4-угольное  одностороннее подражание аббасидскому дирхему 880 г. (нах. № 121, г. Муром).

Подражания такого типа в кладах уже не встречаются, т.е. они не допускались в денежное обращение и предназначались только для украшений, а при кончине владельца или владелицы могли быть положены в могилу вместе с ними.

Но, вероятно, в это время существовали монетовидные изделия, специально изготавливаемые в качестве оболов Харона. В литературе нашлось одно описание такого изделия – «тончайшей серебряной индикации с одной стороны дирхема…», найденного в комплексе вещей Веселовского могильника в Нижегородской области (С.А. Янина. «Новые данные о монетном чекане Волжской Болгарии Х в.» // МИА, № 111, 1962, с.169). Очевидно, что такой тончайший оттиск, по сути на фольге, непригодный ни для монет, ни для украшений, имел лишь одно назначение – быть «оболом Харона», заменявшим дорогие полновесные дирхемы в погребальном обряде.

Изъятие монет из погребений производят только археологи при раскопках древних курганов и могильников, а также грабители всех времён и народов. Ни те, ни другие найденные монеты не возвращают в денежное обращение.


Скан 3


Скан 4


На Скане 3 (реконструкция Скан 4) показано очень тонкое (толщина 100 микрон, вес 0,30 г) серебряное одностороннее подражание куфическому дирхему. Оно было найдено в составе клада дирхемов, найденного в 2002 г. под Смоленском. Клад состоял из 73 монет, из которых 47 представляли собой обломки размером от 1/8 до 3/4 кружка. Два мелких обломка дирхемов были завёрнуты в это фольговое подражание. Состав клада характеризовал состав монетной массы, обращавшейся в Смоленске в середине Х в. Невероятно, что это подражание могло быть изъято из могилы. Можно предположить, что оно было изготовлено в качестве обола Харона, но не успело быть использовано по прямому назначению, попав в клад с серебряной наличностью владельца клада.

 

В.П. Лебедев



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
шаблон сайта купить
 
Карта сайта