О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.03.2009 15:00:00  Монетные дворы Золотой Орды и их продукция <<<

Монеты каанов Менгу (1251-1259) и Ариг-Буга (1260-1264)

 

Если принадлежность серебряных и медных монет Булгара с именем Багдадского халифа ан-Насир Лид-Дина  к монгольскому чекану пока остаётся предметом дискуссии, то его монеты с именами двух монгольских великих каанов Менгу и Ариг-Буги без всяких сомнений являют собой булгарский чекан монгольского времени.

Приведём описание монет чекана Булгара с именами этих двух каанов в соответствии с каталогом А.З. Сингатуллиной1.

         8. Менгу каан, Булгар, серебро. 672 экз. (ГИМ, ГМИИ, ГЭ, НМ РТ).

Л.с. В середине точечного квадрата, вписанного в точечный круг, тамга в виде 2-сторонней вилки.

Над тамгой:
= Менгу каа-; окончание титула каан буква нун помещена в виде S-образной перекладины по середине тамги.

Под тамгой:
= верховный.

 О.с. В таком же картуше:
= Чекан/тамга/ Буалгара

        Большинство нумизматов, в том числе автор каталога А.З. Сингатуллина, принимают S-образную перекладину за вариантный элемент тамги Менгу, которая в исходном виде, без перекладины, помещена на о.с. этого типа монет Булгара и на монетах Менгу, чеканеных в других государствах монгольской империи. См., например, его дирхемы чекана Тифлиса 652-659 гг.х. (Пахомов, 1970, с.139-145)2, монеты разных среднеазиатских городов  Улуса Чагатая (Байпаков, Настич, 1981, с. 32-60)3.




Рис. 7. Рисунки дирхемов каанов Менгу и Ариг-Буги.
8 – дирхем Менгу; 9, 9* – пулы Менгу; 10 а, б – дирхемы Ариг-Буги.





Рис. 8. Компьютерные сканы дирхемов Менгу и Ариг-Буги, и пулов Менгу.
8 а, б – дирхемы Менгу; 9 а – в – пулы Менгу; 10 – данг Ариг-Буги..


     
Одновременно в Булгаре чеканились и медные именные пулы Менгу каана.

 

9. Менгу каан, Булгар, медь.  300 экз. (ГИМ, ГМИИ, ГЭ, НМ РТ).  

   Л.с. и о.с. как у серебряных монет №8.

    Рис. 7.9,9* из Каталога1 и сканы реальных пулов из частной коллекции на рис. 8.9а,б,в. Все булгарские пулы Менгу каана чеканены на пулах ан-Насира без предварительного заглаживания их легенд, что отчётливо видно на приведённых иллюстрациях. На скане (7.9в) – любопытный экз. с двойным чеканом, вследствие чего на обеих сторонах оказались одновременно легенды обеих сторон пула.

 

10. Ариг Буга каан, Булгар. 1236 экз. (ГИМ, ГЭ, НМ РТ, АН РТ).

    Л.с. В двойной 6-конечной звезде, вписанной в точечный круг легенда в 2 строки:

    = Ариг Буга Ка / ан Верховный. Внизу виньетка.

    О.с. О.с. В таком же картуше:
  
= Чекан/тамга/ Булгара

 Рис. 7.10а из Каталога и скан монеты из частной коллекции на рис. 8.10.   Г.А. Фёдоров-Давыдов описывает вариант этого типа, отличающийся видом картуша –  4-конечная звезда, вместо 6-конечной и название монетного двора с артиклем Буалгар4, рис. 7.10б из его работы4. Тамга Ариг Буги другая, чем у Менгу и такая же она на его дирхемах, чеканеных монетными дворами Чагатайских городов3.

      Медные монеты при Ариг Буге не выпускались.

Вес является важнейшей характеристикой монет для их прямой функции – обеспечения денежного обращения. Также вес монет важен и при нумизматических исследованиях, причём чем больше количество взвешенных экземпляров однотипных монет, те более объективна получаемая при этом информация. А.З. Сингатуллина в своём Каталоге1 не проводила собственных метрологических исследований и ограничилась констатацией результатов, полученных предшественниками, которые, как правило, заметно отличались между собой. Поэтому здесь мы дополним описание самих монет их метрологическими характеристиками, опираясь в первую очередь на значения веса монет из собраний крупнейших российских музеев, приведённых в Каталоге1, по возможности дополняя их данными из работ других авторов.

Напомним, что Г.А. Фёдоров-Давыдов согласился с точкой зрения А.Ф. Лихачёва и А.Г. Мухамадиева, вес основной части серебряных динаров с именем ан-Насира находится в интервале 1,9-2,4 г. (Фёдоров-Давыдов, 1987, с.163).4 Однако, по построенной и приведённой ранее весовой гистограмме (рис. 6) средний их вес составляет 1,75±0,13 г.

Что касается весовой нормы чекана дирхемов Менгу каана, то выводы всех трёх исследователей, подробно изучавших их метрологию, также различны. А.Ф. Лихачёв считал, что весовая норма их чеканки лежит в интервале1,07-1,33 г5, а А.Г Мухамадиев указал точное значение в 1,24 г6. Г.А. Фёдоров-Давыдов в последней своей работе, касающейся этого вопроса, опираясь на материалы  нового клада 1987 г.7, сделал вывод, что вес дирхемов Менгу каана не был постоянным, а несколько раз понижался.  Им выявлены 3 весовые нормы их чеканки: средний вес дирхемов первых выпусков находился в интервале 1,07-1,33 г; затем вес был понижен до 0,63-1,05 г, а в конце эмиссии упал до  0,45-0,55 г.

Рис. 9а


На рис. 9а приведена весовая гистограмма дирхемов Менгу каана, построенная для 672 экз. Каталога1 с небольшим  шагом в 0,05 г ввиду большого количества значений веса.  Весовое распределение имеет вид несимметричного максимума с вершиной при 0,7 г и слабого пика при 1,15 г, а в интервале от 0,7 до 1,05 г наблюдается медленный линейный спад зависимости количества монет от их веса. На левое «легковесное» плечо главного максимума приходится 19,7% от всего числа значений веса, а на правое «тяжеловесное» –  58,2%. Такой характер весового распределения можно объяснить следующим образом. Чекан дирхемов с именем Менгу каана был по-видимому начат со средним весом в 1,15 г. Вскоре он скачком был снижен до 1,05 г и затем продолжал непрерывно падать, пока не достиг значения в 0,7 г. На материале музейных собраний дальнейшего понижения среднего веса дирхемов Менгу не обнаруживается.

Рассмотрим теперь метрологию последнего типа серебряных монет этого периода – булгарских дирхемов Ариг-Буги. Опуская всю историю выяснения весовой нормы чеканки его монет, подробно описанную А.З. Сингатуллиной в её Каталоге1, отметим конечный её результат, полученный Г.Ф. Фёдоровым-Давыдовым при сравнительном метрологическом анализе трёх кладов разного времени сокрытия с большим количеством монет Ариг Буги. Булгарские дирхемы с именем Ариг-Буги оказались также не постоянного веса. Первоначально их средний вес находился в интервале 0,69-0,86 г, а затем был снижен до 0,45-0,55 г.

Рис. 9б

На рис. 9б приведена весовая гистограмма для 1236 дирхемов музейных собраний также с шагом 0,05 г. Полученное распределение оказалось бимодальным с максимумами при 0,45 и 0,8 г, что находится в полном соответствии с результатами Г.А. Фёдорова-Давыдова. Т.е. чекан дирхемов Ариг Буги начался примерно с того же веса, на каком остановилось падение веса дирхемов Менгу, но вскоре вес скачком был снижен до 0,45 г.

Завершаем метрологическое рассмотрение булгарского чекана до обособления Улуса Джучи из состава монгольской империи в самостоятельное государство анализом его медного чекана. В XIII в. чеканилось лишь 2 типа пулов – с именами Багдадского халифа ан-Насир Лид-Дина  и Великого монгольского каана Менгу, причём последние чеканились на пулах ан-Насира без заглаживания их легенд.

Т.к. с метрологической точки зрения оба типа пулов являются одними и теми же монетами, то обычно их метрология всегда совместно и изучалась.

Рис. 10а

Так поступим и мы, построив на рис. 10а весовую гистограмму, с шагом в 0,2 г для 701 монет обоих типов из Каталога1, добавив к ним ещё 66 монет из других работ. Получившееся распределение имеет сложное строение. Основное количество пулов имеет вес в интервале 1,8-2,8 г с максимумом при 2,2-2,4 г. Слева от главного пика имеется «плечо» при 1,2-1,6 г, а справа в интервале весов от 2,4 до 3,8 г наблюдается ступенчатое снижение без явных экстремумов. Далее заметен небольшой пик при 4,4 г и слабо намечается «холмик» в интервале 5,6-6,4 г. Пулов  ещё большего веса от 6,8 до 8,2 г всего 7 экз., и делать по ним какие-либо заключения не приходится.  

  Из суммарного распределения можно попытаться выделить два симметричных пика с самыми лёгкими пулами, приняв для самого левого значение 1,4 г в середине наблюдаемого «плеча» диаграммы.

Рис. 10б

Получившийся результат приведён на рис. 10б. Процедура разделения сложного спектра максимумов нами выполнена в нулевом приближении, и строгое компьютерное разделение приведёт к несколько другим абсолютным значениям положений выделенных пиков, но качественно картина будет та же. В нашем приближении весовое распределение разделилось на пики при 1,4 – 2,2 – (2,8-3,2) 4,4 – (5,6-6,4) г. Эта последовательность  легко разделяется на 2 серии кратных номиналов:

   1,4 – (2,8-3,2) – (5,6-6,4) ≈ 1 : 2 : 4  и 2,2 – 4,4  = 1 : 2. Т.е. первоначально могли чеканиться пулы одной системы номиналов, а потом другой. В какую из этих двух серий кратных номиналов попадают самые тяжёлые монеты 7-8  г веса сказать трудно ввиду их малочисленности (7 монет весом 6,8-8,2 г.).

Поскольку пулы Менгу каана перечеканивались из пулов ан-Насира, то всё сказанного относится и к ним, за исключением того, что пулы  весом  7-8 г не перечеканивались. Это обстоятельство является ещё одним аргументом за то, что самые тяжёлые пулы ан-Насира в то же время и самые старшие среди них.

 

Цитированная литература

1.      Сингатуллина А.З., 2003. Джучидские монеты Поволжских городов XIII  века. Казань.

2.       Пахомов Е.А., 1970. Монеты Грузии. Тбилиси.

3.      Байпаков К.М., Настич В.Н., 1981. Клад серебряных вещей и монет XIII в. из Отрара // Казахстан в эпоху феодализма. Алма-Ата.

4.     Фёдоров-Давыдов Г.А., 1987. Денежное дело и денежное обращения Болгара // Город Болгар. Очерки истории и культуры. М.

5.      Лихачёв А.Ф., 1988.  Новый булгарский клад 1887 г.// ЗВОРАО, т.III. СПб.

6.      Мухамадиев А.Г., 1983. Булгаро-татарская монетная система XII-XIII вв. М.

7.     Фёдоров-Давыдов Г.А., 1991. Клад монет XIII в. из Волжской Болгарии // Проблемы археологии Евразии. М.

 

В.П. Лебедев



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS