О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.12.2008 21:40:00  Незамеченный новый тип дирхема эмира Волжской Булгарии Абдаллаха ибн Микаила <<<

С первых лет Х в. Волжская Булгария стала основным поставщиком серебряных арабских дирхемов в Восточную Европу. Основу проходившего через Булгар мощного потока дирхемов составлял чекан среднеазиатской династии Саманидов. Тогда же в Волжской Булгарии началась чеканка собственной монеты.

Сначала булгарские дирхемы во всём копировали дирхемы среднеазиатских городов – Самарканда, Ташкента (на монетах записывался как аш-Шаш), Нишапура, – заменяя лишь имена саманидских эмиров на имена булгарских эмиров. Затем в выпускных сведениях стали приводить реальные даты и названия своих монетных дворов Булгара и Сувара (Скан 1 с дирхема Талиба бен Ахмада, Сувар 338 (949–950) г.) и его реконструкция (Скан 2).



Скан 1




Скан 2


В отечественной нумизматической литературе опубликовано 7 дирхемов эмира Абдаллаха бен Микаила нескольких вариантов чекана Булгара (34?)4 и 346 гг.х. Любопытной особенностью всех этих дирхемов является одинаковое сокращение имени отца эмира – …ибн Мика (Скан 3). См. реконструкцию двух дирхемов, найденных в Пензенской области (Скан 4).







Скан 3





Скан 4


В 1988 г. в Риге вышла монография Т.М. Берга «Монеты в археологических памятниках Латвии IXXII вв.». В ней был опубликован дирхем (таб. IX–2), который в Эрмитаже атрибутирован как подражание куфическому дирхему (Скан 5). 






Скан 5




Скан 6

На снимке (слева направо): Т.М. Берга, Д.Г. Мухаметшин (г. Болгар, Татарстан), В.П. Лебедев


На 11-й Всероссийской нумизматической конференции 2003 г. в Санкт-Петербурге (Скан 6) Татьяна Михайловна показала мне это подражание (в плане подготовки новой работы). Монета была слабой сохранности, и от легенд сохранились небольшие фрагменты. В поле лицевой стороны угадывался мусульманский символ веры, а от круговой легенды, где должны помещаться выпускные данные, сохранилось лишь:

  = … (а)д-дирхем в ал-М… .

Зато на обратной стороне полностью сохранилось имя эмира, размещённое на двух строках. Начертание имени выполнено не вполне обычно. На первой строке – в прямом исполнении, но с перестановкой слов:


  = Абд бен Аллах, вместо Абдаллах бен.

На второй строке – имя отца эмира:

, выполненное зеркально.

После перевода его в прямое состояние получилось:

= Микаил.

Всё вместе:

=  Абдаллах бен Микаил.

Обращает внимание, что имя отца не сокращено, как на 7 известных его дирхемах, а написано полностью. Таким образом, найденная в Латвии монета является новым типом дирхема Абдаллаха бен Микаила.

Конечно нельзя полностью исключать того, что исследуемый нами дирхем является подражанием этому дирхему, т.к. на этом экземпляре не сохранились указания на монетный двор и год выпуска, на обратной стороне нет имени Багдадского халифа и неясно, в каком виде эти данные могли были быть выполнены.


*****

В очередной статье Т.М. Берга атрибуция этого подражания с приклёпанным бронзовым ушком из могильника Саласпилс Лаукскола была уточнена в соответствии с вышеизложенной точкой зрения: «R30; это подражание монета, а не монетовидная привеска. Это подражание дирхаму эмира Волжской Булгарии Абдаллаха ибн Микаила середины Х в. Часть легенд у него дана в зеркальном изображении». (Т.М. Берга. Монетовидные подражания дирхамам в Латвии // Хранитель. Исследователь. Учитель. К 85-летию В.М. Потина. СПб, 2005, с. 78).

 

В.П. Лебедев



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта