О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.02.2009 13:12:26  600 миллионов тонн углерода на дне океана <<<

По мнению исследователей, работающих над поиском возможных вариантов "консервирования" вредного для атмосферы углерода, есть еще один эффективный способ обуздать глобальное потепление - захоронение отходов растениеводства на большой глубине в океане.

До 30% листьев и стеблей, которые остаются в полях после сбора урожая, можно убирать, не опасаясь вызвать эрозию почвы или снизить ее плодородные качества. К такому выводу пришли Стюарт Странд (Stuart Strand) и Грегори Бенфорд (Gregory Benford), ученые из Университета Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine).

Эти отходы разлагаются и выделяют углекислый газ. Но, по словам ученых их можно собирать, прессовать в брикеты и складывать на большой глубине в океане.

По подсчетам исследователей неиспользуемые отходы растениеводства по всему миру содержат приблизительно 600 миллионов тонн углерода. Если все эти отходы поместить на свалку на дне океана, ежегодные выбросы углерода в атмосферу можно было бы уменьшить на 14%.

В отличие от некоторых других схем захоронения углерода, свалка на дне океана предлагает более высокую степень безопасности на протяжении длительного срока хранения отходов. Леса, например, поглощают углекислый газ, но деревья выделяют газ снова во время горения или гниения.

На глубине более 1500 метров смешивание с поверхностными водами незначительно, и это, как утверждают ученые, наряду с низким содержанием кислорода и высоким давлением, позволит сохранить углерод на дне океана в течение тысяч лет.

При подобном подходе, стоимость захоронения углерода составила бы приблизительно 95$ за тонну углекислого газа. Однако остается еще много не решенных вопросов. Например, слишком мало известно о влиянии, которое остатки урожая оказали бы на экосистему океанического дна.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта