О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.02.2009 18:44:43  Подъем уровня океана будет сильнее в северном полушарии <<<
Таяние Западно-Антарктического ледяного щита вызовет гравитационные эффекты, из-за которых подъем уровня океана в северном полушарии и на южных побережьях Индийского океана окажется значительно большим, чем считалось ранее, в частности, уровень воды в районе Вашингтона будет на 1,3 метра выше, утверждает группа американских ученых в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы исследования, Джерри Митровица и Наталья Гомес из университета Торонто (Канада), а также Питер Кларк из Орегонского университета (США), установили, что океан в районе восточного побережья США, а так же уровень Индийского океана повысится не на 5-6 метров, как полагает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), а в среднем на 7,3 метра.

Они указывают, что в предыдущих расчетах не учитывались, что существующий ледяной щит притягивает окружающие его воды. Как только ледник растает, уровень воды упадет на расстоянии около 2 тысяч километров от щита. В результате океан поднимется сильнее в северном полушарии и у берегов Индии.

Значительная часть этого ледяного образования находится ниже уровня воды, прижимаемая к дну океана весом верхней части ледового массива, которая вздымается более чем на 1,5 километра над уровнем моря. Края этого ледяного щита постепенно стекают в шельфовые ледники Росса и Ронне.

"Такая топография ледяного щита делает его очень неустойчивым. Существует озабоченность, что по мере потепления мирового климата Западно-Антарктический ледяной щит растает", - приводит слова Кларка пресс-служба Орегонского университета.

Сейчас масса ледового щита такова, что оказывает заметное гравитационное воздействие на воды окружающего океана, притягивая их к себе. Это воздействие похоже на то, что оказывают Солнце и Луна, вызывая приливы и отливы. По словам Кларка, это гравитационное притяжение было описано еще 30 лет назад, однако почему-то в современных расчетах совершенно не учитывалось.

Кроме этого гравитационного эффекта в расчетах изменения уровня мирового океана учеными были сделаны и другие поправки с учетом веса ледового щита и его влияния на ориентацию оси вращения Земли. Согласно исследованию таяние массивного ледяного щита вызовет подъем придавленного им грунта, а земная ось вращения сместится примерно на полкилометра, что так же повлияет на уровень моря в различных регионах земли.

С учетом этих сил уровень моря повсеместно вблизи Антарктики на самом деле понизится, и будет повышаться по мере удаления от побережья Антарктиды.

По мнению Кларка, когда именно произойдет таяние Западно-Антарктического ледяного щита, сказать невозможно, оно может продолжаться в течение сотен лет, а потому необходимы дополнительные исследования.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта