О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.02.2009 18:46:28  «Атлантида» изучила промысловую обстановку в Атлантике <<<
Научно-исследовательское судно «Атлантида» института АтлантНИРО возвратилось из очередного рейса. Во время экспедиции ученые выявляли пополнение основных видов промысловых рыб в районе Восточно-Центральной Атлантики.

Работы проводились в соответствии с межправительственными соглашениями в области рыбного хозяйства с Марокко и Мавританией. Методика, по которой проводят исследования калининградские ученые, сегодня признаны во всем мире.
В экспедиции на «Атлантиде» работали одиннадцать ученых из Калининграда, а также четверо марокканских. Кроме изучения пополнения молоди промысловых рыб проводились океанологические, гидробиологические и ихтиопланктонные работы.

Николай Мыльников, начальник научной экспедиции, рассказал: «Нам выделяется в зоне Марокко очень хорошая квота. Промысел рентабельный, потому что нагрузки судов очень большие, и рыба очень хорошо расходится».

Экспедиция продолжалась 80 суток. За это время было выполнено более 200 ночных тралений. Установлено, что пополнение европейской сардины выше, а европейской ставриды – ниже среднемноголетней величины. Отмечено небольшое увеличение численности восточной скумбрии. Результаты неплохие. Зато возвращение в родной порт не было спокойным. В районе Биская корабль попал в 8-балльный шторм.
Михаил Якубин, капитан НИС «Атлантида»: «Тяжело было, летало все, что может летать. Крен сумасшедший был, но пережили, домой вернулись, все живы здоровы».

Ставрида, скумбрия, сардинелла традиционно находят неплохой рынок сбыта. Цель исследований - получить информацию, которая позволит прогнозировать промысловую обстановку на несколько лет вперед. Только вот для кого? Ученые насчитали в районе промысла всего-то пять или шесть судов под российским флагом.
Сегодня рыбакам выгодно работать под флагами других стран. Если в ближайшее время наш флот не вернется в Центрально-Восточную Аталантику, рыба здесь будет добываться другими странами. Придут литовские, украинские, эстонские рыбаки или еще кто-то.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта