О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.02.2009 11:31:55  Ученые обнаружили еще один образец глубоководной "экстремальной" жизни <<<
Чем дальше ученые продвигаются в изучении океанов и чем глубже спускаются исследовательские аппараты, тем все более удивительные и причудливые формы жизни им встречаются. Очередной образец так называемых экстремальных форм жизни был обнаружен на глубине более 2500 метров возле гидротермальных источников в Тихом океане неподалеку от побережья Новой Зеландии.

Исследователи обнаружили новые бактерии, получившие название Nautilia profundicola и способные обитать в условиях буквально кипящей воды и очень высокого давления. Новые бактерии обитают только в основаниях горячих глубоководных источников, причем селятся они только в паре с ранее известными науке трубчатыми червями Pompeii. Pompeii на сегодня являются самыми теплолюбивыми живыми существами из всех известных. В том случае, если температура глубоководного источника ниже плюс 80 градусов, то они там не обитают.

Nautilia profundicola в равной степени толерантны как к высокой температуре источника, так и к окружающему давлению воды на глубине более 2,5 километров.

Ученые говорят, что оба представителя фауны нашей планеты обладают одним родственным геном RGY, представляющем собой обратную гиразу (разновидность аминокислот). По предположению биологов, именно ген RGY дает организмам такую толерантность к жаре, кроме того именно при помощи него они осуществляют часть жизненно-необходимых химических реакций, связанных с теплом и сероводородом.

"Мы предполагаем, что ген RGY был в бактериях одним из первых, именно он играл ключевую роль, позволяя микроорганизмам выживать в условиях ранней Земли. Дальнейшее исследование подобных форм жизни наверняка откроет нам глаза на зарождение жизни на нашей планете", - говорит Мэтт Кейн, программный директор Национального Научного фонда США.

"До сих пор этот ген был найден лишь в нескольких формах жизни, однако все они обитали исключительно в экстремальных условиях, когда температура окружающей среды превышала 80 градусов по Цельсию", - говорит один из участников исследования Барбара Кемпбелл.

По словам ученых, более сложные формы жизни для существования используют либо солнечный свет и фотосинтез, либо кислород. Ни того ни другого на такой глубине нет, поэтому микроорганизмы ищут им заменители, которыми являются тепло, сера и водород. Примечательно, что именно эти компоненты доминировали на нашей планете 3,5-4 млрд лет назад, когда, как полагают специалисты и зародились первые признаки жизни.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта