О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.02.2009 12:44:44  Глобальное потепление скажется на количестве рыбы в океанах <<<
По прогнозу ученых, климатические изменения, происходящие на нашей планете, могут пагубно сказаться на количестве и распространенности более 1000 видов рыбы и моллюсков, промысел которых ведется в коммерческих целях. На основании практических наблюдений, статистических данных и компьютерного моделирования биологи попытались спрогнозировать, как насыщение мирового океана углекислым газом и поднятие температур скажутся на морском биоразнообразии в масштабах планеты.

Результаты оказались неутешительными: к 2050 году масса рыбы и прочих морских обитателей будет мигрировать из тропических регионов в более прохладные - ближе к Южному полюсу и южным частям Тихого и Атлантического океанов. Расчеты показывают, что за 10 лет ареалы обитания каждого конкретного вида будут сдвигаться на 40-45 километров.

"Такие миграции вызовут массовое вымирание морских видов, которые живут не у полюсов, особенно сильно пострадают тропические виды. Эти прогнозы уже не какая-то далекая реальность, а то, с чем придется столкнутся нам и нашим детям", - предупреждает Уильям Чен, руководитель исследования и профессор Университета Восточной Англии. "Нельзя думать об изменении климата просто как о природном явлении, оно скажется на людях, мы его почувствуем", - говорит он.

Ученые также отмечают, что в течение предстоящих 40 лет, около 60% морских обитателей так или иначе поменяют места своего обитания или просто исчезнут как вид.

"Даже если мы полностью прекратим рыбный промысел, большую разницу все равно можно будет наблюдать лет через 10", - говорит Эмили Пиджен, старший технический советник фонда Conservation International. По ее словам, на протяжении столетий такая рыба как треска была основным рыбным рационом Европы и США, к 2050 году промысел этого вида рыбы сократиться как минимум вдвое.

"Миграция определенных видов рыбы из их привычных мест обитания создаст нехватку еды для миллионов людей, особенно в тропических регионах и развивающихся странах", - говорит Чен.

В то же время более северные страны, например Россия или Норвегия от такой миграции определенно выиграют.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта