О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.03.2009 15:08:16  Доказана обратимость «нежелательных» эволюционных изменений <<<
Наблюдения за популяциями рыб, продолжавшиеся около десяти лет, показали, что остановить процесс уменьшения средних размеров особей, давно замеченный биологами, вполне возможно.

По словам Дэвида Коновера (David O. Conover), возглавившего исследования, развитие этого процесса является естественным результатом промысловой деятельности человека: на протяжении столетий рыбаки сознательно выбирали для отлова самую крупную рыбу. Такой «неестественный отбор» — в полном соответствии с биологическими законами — и запустил механизм постепенного сокращения размеров взрослых особей и снижения их способности к производству потомства.

Для проведения лабораторных опытов исследователи избрали атлантическую менидию — промысловую рыбу, которую добывают по всему восточному побережью Северной Америки. Ученые последовательно на протяжении пяти поколений (длительность этого подготовительного периода составила примерно пять лет) отделяли от общей массы рыб самые крупные экземпляры. По истечении отведенного срока было отмечено резкое сокращение средних размеров взрослых особей менидий. Затем наступил период «восстановления» популяции, также продолжавшийся пять лет. Как сообщают ученые, на этом этапе размер рыб постепенно приходил в норму.

По подсчетам группы доктора Коновера, для полного восстановления популяции должно смениться около 12 поколений, однако в естественных условиях эта цифра может колебаться в довольно широких пределах. Если специалисты не ошибаются в своих оценках, для промысловых рыб период возврата к исходному состоянию должен растянуться на десятилетия, поскольку смена поколений у них занимает от трех до семи лет. К примеру, при такой скорости процесса на восстановление популяции трески уйдет 60 лет.

«Для рыбоводческих хозяйств это, безусловно, хорошие новости, — замечает г-н Коновер. — Однако интенсивности процессов изменения и возврата в исходное состояние сильно отличаются. Как бы там ни было, лучшая тактика — постараться избежать появления эволюционных изменений». Наиболее разумно, с точки зрения Дэвида Коновера, будет ввести ограничения на вылов крупной рыбы.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта