О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
15.03.2009 17:41:47  Ревущие сороковые уползут на полюс <<<

Мощные ветра, превалирующие в средних широтах, и переносящие воздушные потоки с запада на восток, за последние 50 лет существенно сползли к полюсам. Примерно то же самое происходило 17 тысяч лет назад в конце ледникового периода: земля нагревалась, уровень CO2 возрастал, и весты южного полушария смещались к Антарктиде. Казалось бы, подобные «знания» не так уж и важны для действительности, если бы не последовательность, в которой происходили эти масштабные климатические изменения.

Роберт Андерсон из Колумбийского Университета и его коллеги показали, что в «прошлый раз» всё началось именно со смещения ветров, и только потом повысился уровень углекислого газа в атмосфере и началось глобальное потепление.

CO2, наполнивший атмосферу 17 тысяч лет назад, был освобождён вестами из заточения в глубоких слоях южного океана. Эти мощные ветра, максимально разгоняющиеся на сороковых широтах южного полушария, при небольшом сдвиге на юг оказались способными перемешать антарктические воды, хранящие достаточный запас парниковых газов.

До сегодняшнего дня считалось, что весты сместились в конце ледникового периода в результате положительной обратной связи: повышение уровня CO2 привело к небольшому потеплению, которое, в свою очередь, вызвало смещение ветров, вызвавших высвобождение и возрастание CO2, дальнейшее потепление, тоже приводящее к смещению.

Андерсон и соавторы публикации в Science, в отличие от всех предыдущих расчетных моделей, учли экспериментальные данные, полученные при изучении отложений силикатов, участвующих в обмене веществ диатомовых водорослей. В результате ученым удалось показать, что смещение ветров на юг было первичным, а уже потом произошли все вышеописанные изменения.

Сильнейшие южные весты проходят в нескольких сотнях километров к северу от океанического течения, ограничивающего Южный океан. Давление, оказываемое ветрами на океан, не только вносит свой вклад в течения, но и «выталкивает» воду из среднего слоя течения на поверхность океана, окружающего Антарктиду.

Последние 50 лет весты постоянно смещаются на юг, что усилило их влияние на антарктическое кольцевое течение и привело к большему перемешиванию океана.

В конце ледникового периода это смещение происходило в два этапа вместе с нагреванием самой Антарктиды. Пусковым же фактором могло стать ослабление океанических течений, переносящих тепло из всегда более горячего северного полушария в прохладное южное. Из-за неравномерности распределения энергии между двумя полушариями термальный экватор земли смещен к северу относительно экватора географического. В начале молодого дриаса, относительно незадолго до одного из двух упомянутых этапов смещения ветров, ледники и айсберги наполнили северные океаны пресной водой, значительно ослабившей течения, а следовательно – и обмен энергией.

В результате баланс тепла между двумя полушариями выровнялся, температурный экватор «сполз» к югу вместе с вестами.

Подобные изменения, хотя и в значительно меньших масштабах, происходят и сейчас с повышением уровня мирового океана. Если верить «ледниковой модели» Андерсона, то больше от этого пострадают жители южного полушария, ведь «притормаживаемые» Северной Америкой и Евразией северные весты 17 тысяч лет назад не претерпели серьезных изменений. И хотя пусковой механизм тогда не был связан с парниковым эффектом, положительная обратная связь позволяет запустить систему с любого места – будь то таяние ледников, или формирование отражающего экрана в атмосфере. А вот чтобы остановить её придётся найти способ контроля не только уровня CO2 в атмосфере, но и непокорных океанических течений и ветров.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта