О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
20.03.2009 14:30:06  Китообразные выбирают направление "слуха" двойным щелчком <<<

Ранее исследователям было известно, что дельфины способны отклонять направление посылаемого звукового сигнала (щелчка) вправо и влево почти на 20 градусов. По мнению ученых, эта способность аналогична возможности менять направление взгляда, не двигая головой. До настоящего момента, однако, ученые не могли определить механизм изменения направления звука.

Основных гипотез было две. Согласно первой, особый орган в голове млекопитающего заставляет направление звука меняться. По другой гипотезе, млекопитающие одновременно издают два щелчка, частоты которых различны. В результате взаимодействия звуковых волн в толще воды приводит к ослабеванию звука в одних регионах и усилению в других. В результате основная часть щелчка "уходит" не прямо, а под углом.

В рамках нового исследования биологам удалось установить, что второе объяснение, вероятно, является верным. Они выдрессировали пятилетнюю белуху таким образом, что она по команде издавала щелчок. Этот щелчок записывали на специальные микрофоны.

В результате исследователям удалось "услышать" звук на самом деле состоит из двух щелчков. Кроме этого, ранее было известно, что у белух имеется пара органов, которые отвечают за "производство" звука, причем ученые не знали, использует млекопитающее оба или только один. Теперь биологи предполагают, что, вероятно, оба органа функционируют.

Новая работа была положительно встречена специалистами. Некоторые, впрочем, отмечают, что авторы исследования не проверяли, способны ли белухи отклонять свой звуковой сигнал. Однако ученые отмечают, что новая работа является важным шагом на пути к пониманию того, каким образом дельфины и белухи ориентируются в пространстве.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта