О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.05.2007  Эль-Ниньо <<<

Изображение “http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/3182.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

«Эль-Ниньо» в переводе с испанского означает «младенец-мальчик». Так назвали аномальное потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, случающееся раз в несколько лет. Это ласковое название отражает только тот факт, что начало Эль-Ниньо чаще всего приходится на рождественские праздники (конец декабря) и рыбаки западного побережья Южной Америки связывали его с именем Иисуса во младенчестве.

В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки между Таларой и Кальяо из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод (апвеллинга), вызванного поверхностным холодным Гумбольдтовым (Перуанским) течением, температура поверхности океана колеблется в узких сезонных пределах – от 15–16 ºC до 18–19 ºC. Биологический эффект апвеллинга огромен. Вода, поднимающаяся с глубин 100–300 м, из слоев с большим содержанием соединений азота и фосфора, необходимых для развития фитопланктона, способствует увеличению зоопланктона, а следовательно, и корма для рыб. Не случайно в этих районах издавна ведется интенсивный промысел рыбы (прежде всего сардины). На водном пространстве, составляющем лишь ничтожную часть общей площади Мирового океана, добывается 22 процента мирового улова рыбы.

В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне Эквадора и Перу повышается до 21–23 ºС, а иногда до 25–29 ºС. Резкое потепление вод вблизи поверхности океана становится причиной исчезновения промысловых видов рыб, массовой гибели морских птиц, питающихся рыбой, непривычных или неблагоприятных погодных явлений.

Повышение температуры воды у берегов Южной Америки связано с изменением общей обстановки в системе океан – атмосфера и появлением не менее примечательных аномалий в атмосфере.

Собранные данные свидетельствуют о регулярности возникновения Эль-Ниньо с интервалом, колеблющимся от 4 до 12 лет, в среднем – 6–7 лет. Продолжительность самого Эль-Ниньо изменялась от 6–8 месяцев до 3 лет, чаше всего она составляла 1–1,5 года. В этой большой изменчивости заключены трудности прогнозирования феномена.

Характер океанических и атмосферных колебаний существенно изменился, начиная с 80-х годов. Крупномасштабное потепление экваториального Тихого океана теперь возникало в центральных районах в середине календарного года в окрестности линии смены дат (180º), а затем распространялось на восток, достигая максимума в конце года и исчезая несколько месяцев спустя. Это сопровождалось ростом атмосферного давления над Индонезией и перемещением экваториальной области низкого давления, расположенной над ней, в центральные районы Тихого океана. Аномалия экваториального западного ветра, вызванная такой перестройкой барических полей, способствовала нагону теплой воды к побережью Южной Америки и заглублению термоклина – границы между теплым перемешенным поверхностным слоем и более глубокими холодными водами.

Повторяемость холодных фаз цикла («Ла-Нинья», что в перевод с испанского означает «младенец-девочка») стала значительно меньшей. Теперь эти похолодания не следуют за каждым Эль-Ниньо: температура либо возвращается к норме, либо остается выше среднеклиматической. С середины 70-х годов экваториальный Тихий океан можно рассматривать как нагревающийся термостат.

Назвать причину изменений характера Эль-Ниньо достаточно сложно, так как его природа еще до конца не изучена. Ряд авторов, например, считают, что ослабление холодной фазы связано с увеличением средней глобальной тропосферной температуры, которая в 1994 г. превысила на 0,31 ºС среднее значение за период с 1951 по 1980 гг., причем это потепление началось как раз с конца 70-х годов. Другие ученые считают, что, наоборот, повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане стало причиной глобального потепления в последние два десятилетия.

Крупнейшим по своим последствиям стало явление Эль-Ниньо, начавшее набирать силу с декабря 1996 г. и завершившееся лишь в 1998 г. В 1997 г. на Землю дружно свалились пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии: они дошли до предместья Мельбурна, а пепел долетел до Новой Зеландии (за 2000 километров). Смерчи пронеслись там, где их никогда не было. Солнечная Калифорния подверглась атаке торнадо (так в США называют смерч) «Нора» небывалых размеров -  142 километра в диаметре: он промчался над Лос-Анджелесом, чуть не сорвал крыши с киностудий Голливуда. Две недели спустя другой смерч — «Паулине» — обрушился на Мексику. Знаменитый курорт Акапулько был атакован десятиметровыми океанскими волнами — разрушены постройки, улицы завалены обломками строений, мусором и пляжной мебелью. Наводнения не пощадили и Южную Америку. Сотни тысяч крестьян Перу спасались бегством от наступления воды, обрушившейся с неба, поля погибли, затопленные грязью, Там, где раньше журчали ручейки, пронеслись бурные потоки. На чилийскую пустыню Атакама, которая вcегда отличалась необыкновенной сухостью, такой, что НАСА именно там испытывала марсианский вездеход, обрушились проливные дожди.

В других частях планеты буйства климата принесли иные несчастья. На Новой Гвинее — одном из крупнейших островов планеты, — главным образом в восточной его части, земля растрескалась от жары и засухи. Тропическая зелень высохла, колодцы остались без воды, урожай погиб. Полтысячи человек умерло от голода. Нависла угроза эпидемии холеры.

И причиной всех этих бедствий стало Эль-Ниньо.

Огромная масса воды, нагретой в экваториальной зоне Тихого океана, обычно перемещается под действием пассатных ветров от берегов Южной Америки вдоль экватора в сторону Азии; примерно в районе Индонезии водная масса останавливается. Уровень поверхности океана там в это время превышает отметку у перуанского побережья на 60 сантиметров. Над нагретым океаном образуются облака, которые обычно проливаются как муссонные дожди над югом Азии. Но с определенной периодичностью пассаты ослабевают либо совсем не дуют. Нагретая вода растекается в стороны, идет обратно к американскому берегу. Возникает Эль-Ниньо. Ученые называют этот феномен «южными колебаниями». Они, словно в ванне, раскачивают океанские нагретые воды с запада на восток и обратно. Только в океане все это протекает гораздо медленнее, чем в ванне. За раскачиваемой водой, как бы сопровождая ее, тянутся и дождевые облака, которые обычно проливались в сентябре-октябре над Индонезией и Австралией.

Изображение “http://www.octopus.ru/files/4/060914_elninjo.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

Эль-Ниньо в плане — это вытянутый язык сильно нагретой воды. По площади он равен территория США. Нагретая вода интенсивнее испаряется и быстрее «накачивает» атмосферу энергией. Эль-Ниньо передает ей 450 миллионов мегаватт, что равносильно мощности 300 000 больших атомных электростанций. Понятно, что энергия эта, согласно закону сохранения энергии, не исчезает. И вот уже в Индонезии во всю силу разразилась катастрофа. Сперва там, на острове Суматра, свирепствовала засуха, затем начали гореть высохшие леса. В непроглядном дыме, окутавшем весь остров, разбился самолет при приземлении, в море столкнулись танкер и сухогруз. Дымы дошли до Сингапура и Малайзии... Во всем этом тоже повинно Эль-Ниньо.

А на американское побережье Тихого океана течение принесло длительные дожди и ураганы с градом. В Коста-Рике, Боливии и Перу пришлось вводить чрезвычайное положение. Южная Африка жила под угрозой засухи, в Австралии она опустошила поля и луга фермеров. Во многих местах земли урожаи полностью погибли.

Безводье достигло широт Центральной Америки. Из-за него обмелело Гатукское озеро — часть трассы Панамского канала, которое заполняется стоком рек, текущих в сторону Атлантики. Из-за большой суши реки оскудели, озеро обмелело, и через Панамский канал могли проходить только суда с небольшой осадкой.

Еще ранней весной 1997 года космические спутники, вооруженные инфракрасными камерами, показали, что в районе экватора, в восточной части Тихого океана, образовалось пятно нагретой воды. Слой толщиной в 10-12 сантиметров имел температуру до 30 ºС — на 5 ºС выше обычного. Это насторожило метеорологов. Здесь мог сформироваться центр тропической системы тайфунов. Нагретая вода могла ослабить пассатные ветры или повернуть их в обратную сторону и тем усилить разрушительное действие Эль-Ниньо, как было в 1982 году.

            Когда потом, в июне, разница в атмосферном давлении над австралийским портом Дарвин и над островом Таити существенно изменилась (южное колебание), а рыбаки Перу в своих водах, ко всеобщему удивлению, выловили пару акул-молотов (рыбы, живущие в очень теплых водах), служба погоды и средства массовой информации забили тревогу.

Основания для этого были: изменение атмосферного давления над экваториальной областью Тихого океана — признак того, что течение там повернуло вспять. Поэтому и теплолюбивые акулы оказались у берегов Перу.

Прошло еще полтора месяца, и появились новые факты, подтверждающие худшие опасения: у берегов Мексики и Коста-Рики стали гибнуть кораллы — существа, очень чувствительные к температуре воды. В Чили изголодавшиеся бакланы начали совершать налеты на рыбные рынки. В Перу из-за нехватки сырья пришлось закрыть несколько фабрик, перерабатывавших рыбу в муку. На Чили обрушились сильнейшие ливни, а после них началось нашествие крыс. Принесенные крысами вирусы вызвали вспышки болезней.

Жертвой дождей оказались древнейшие постройки Южной Америки — пирамиды сложенные из необожженного кирпича. Возраст многих из них — около 1500 лет. Чтобы предотвратить размывание памятников льющейся с неба водой, над ними срочно стали надстраивать крыши из парусины и пластика…

Даже в те годы, когда Эль-Ниньо не приносит большой беды, за ним стоит следить, поскольку в нем заложено и закодировано будущее развитие атмосферы: чего ждать от следующей зимы, будет весна ранней или поздней, есть ли угроза летней засухи. Такие факторы, как ветер, тучи, дожди, солнечное небо, помогают предсказать погоду лишь на ближайшее время. Пройдет несколько дней, и уже новые ветры и новые тучи будут определять погоду. Долговременное влияние на атмосферу оказывают лишь океаны. И именно они определяют погоду на Земле.

Более 15 лет продолжалась совместная работа климатологов, метеорологов, океанологов разных стран мира, пытающихся найти основания для долгосрочных прогнозов погоды. Они устанавливали в океанах буи с приборами, погружали их на глубину, следили за поведением морских вод со спутников. Всю массу добытого цифрового материала загружали в вычислительные машины... Полученное от ученых предупреждение о том, что в конце 1997 года возможны катастрофические изменения погоды, показывает, что все эти сложные и дорогостоящие исследования проводились не напрасно. Германский метеоролог М. Латиф утверждает: «Мы поняли существо феномена».

Засухи, бури, наводнения, холода во все века заметно влияли на судьбы целых народов. Рассказы об этих совершенно реальных событиях далеких времен постепенно превратились в легенды и мифы. И вот теперь многие из них получают научное объяснение…

 

Эль-Ниньо 2006-2007 гг. стало причиной сильнейшей за последние 10 лет засухи в Австралии, вызвало сильнейшее наводнение на Большом Африканском Роге, а также в Боливии, и развитый более, чем обычно, зимний муссон в Южной Африке и Азии. Начало противоположной фазы явления – Ла-Нинья - означает и переход к другим особенностям, отмечаемым в атмосфере, таким как, например, активность сезона ураганов в Атлантике, сильные проявления индийского муссона и очень влажная погода в восточной Австралии.

 

Годы, в которые было зафиксировано Эль-Ниньо: 1864, 1871, 1877-1878, 1884, 1891, 1899, 1911-1912, 1925-1926, 1939-1941, 1957-1958, 1965-1966, 1972, 1976, 1982-1983, 1986-1987, 1992-1993, 1997-1998, 2000, 2002-2003, 2005, 2006-2007.

 

По материалам:

Семенов Е.К. Грандиозные последствия далекого Эль-Ниньо.
(http://community.middlebury.edu/~beyer/courses/ru700es/lessons/EEPart/12.htm)

Николаев Г. Союз океана и атмосферы правит климатом. «Наука и жизнь», 1998, № 1.
(http://www.npacific.ru/np/sovproblem/livocean/globproc/alnin.htm)

http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63307928068


 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта