О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.05.2007  "Терновый венец" <<<
Нет, это не символ мученичества, а морская звезда Acanthaster planci. Она имеет вид широкого уплощенного диска, от которого отходят многочисленные короткие лучи (от 9 до 43), покрытые сверху толстыми, весьма впечатляющими шипами длиной 3-5 сантиметров. У их оснований находятся ядовитые железы, и укол шипа может вызвать кожную сыпь, тошноту и сильную боль, особенно у людей с аллергией на этот яд. Окраска животных варьирует от оранжевой до зеленовато-синей и пурпурной. Диаметр звезды может достигать 40-50 см.

Изображение

Глядя на этот рисунок, хорошо понимаешь, почему эта морская звезда названа "терновым венцом".

«Терновый венец» является хищником: он питается кораллами, причем в отличие от многих других опасных для кораллов хищников не трогает их твердый скелет, а питается живыми полипами. Любимое его лакомство - кораллы рода Асrороrа, постройки которых напоминают плоские плиты. Питается звезда, выворачивая (через находящийся на нижней стороне тела рот) свой желудок и направляя его прямо на жертву. В результате она переваривает добычу, не заглатывая. Обычно «терновый венец» не покидает облюбованной колонии полипов, пока полностью ее не уничтожит.

Изображение

Изображение

Эта морская звезда не просто ползет по поверхности коралла: она собирается обедать. "Терновый венец" старательно обволакивает поверхность своей жертвы, чтобы потом, вывернув желудок, обеспечить себе наружное пищеварение.

Питаясь, «терновые венцы» часто образуют крупные скопления; вероятно, их привлекают друг к другу особые вещества, попадающие в воду во время переваривания добычи. Такая «концентрация усилий» хищников значительно увеличивает вред, причиняемый кораллам. Как правило, эти морские звезды, которых образно называют подводной саранчой, кормятся по ночам, а днем прячутся в глубоких расселинах рифов, что сильно затрудняет борьбу с ними. Кроме того, уничтожить даже отдельное животное довольно трудно, так как оно обладает удивительной способностью к регенерации - даже из небольшого фрагмента луча может вырасти новая нормальная особь.
До второй половины XX века звезда не наносила существенного ущерба фауне коралловых рифов, но, начиная с 1966 г., она вдруг стала бурно размножаться и к 1969 г. уничтожила сотни квадратных километров коралловых образований в районе Большого Барьерного рифа, а также в других районах Тихого океана. За два года «терновый венец» уничтожил 90 % полосы коралловых рифов длиной 36 км в северо-западной части о. Гуам.
В чем причина такого стремительного размножения? Ученые пока не смогли однозначно ответить на этот вопрос. В результате загрязнения океана, разрушения грунта при дноуглубительных работах и подводных взрывах нарушается экологическое равновесие и уменьшается численность естественных врагов «тернового венца» (мелких рифовых животных, питающихся яйцами и личинками морских звезд). Другие считают, что виновато сокращение численности основных врагов взрослого хищника, в частности моллюсков «рог Тритона», раковины которых высоко ценятся коллекционерами, а также рыб - иглобрюхов, спинорогов и губанов - в результате их лова сетями. Есть также мнение, что мы столкнулись с циклическим природным процессом: анализ буровых кернов, полученных на Большом Барьерном рифе, показывает, что подобные «демографические» взрывы происходили и раньше. Просто сейчас в связи с ростом популярности подводного плавания и всеобщего интереса к морской экологии этот естественный феномен привлек внимание людей и заставил их забить тревогу.
Бороться с «терновыми венцами» нелегко. Смертельная инъекция формалина каждой морской звезде - способ дорогой и отнимающий много времени. Предпринимались также попытки массового вылова хищников и сжигания их на берегу с последующим захоронением «праха». Однако есть мнение, что стресс, испытываемый хищниками при поимке, заставляет их преждевременно выметывать в воду половые клетки, иными словами, успешно размножаться в том же самом месте. Сейчас проводятся эксперименты по впрыскиванию в морских звезд применяемой для дезинфекции плавательных бассейнов кислоты: она дешевле формалина, а сам такой способ, возможно, рентабельнее и эффективнее, чем простой отлов вредителей. Вместе с тем долговременные последствия массового изъятия «терновых венцов» из морских экосистем также не вполне ясны: вмешательство в природу может обернуться новыми проблемами.

По материалам книги Дубах Г., Табер Р. «1001 вопрос об океане и 1001 ответ»
и сайтов http://www.ogrekoff.ru/on-line/book/54.htm
http://www.9151394.ru/projects/child/dist1/dsem4/f_ven.html


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта