О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.05.2007  Спасительный океан <<<
Спасительный океан


Жизнь в океане сосредоточена в верхних 100 метрах водной толщи. Свободно плавающие растительные микроорганизмы, называемые фитопланктоном, в процессе фотосинтеза поглощают углерод. Когда растения отмирают, они начинают опускаться вниз. Но прежде чем достичь морского дна, они попадают в так называемую «сумеречную зону». По данным недавнего исследования, биологическая активность в той зоне определяет, будет ли поглощенный углерод в течение многих веков храниться на дне океана или быстро выйдет на поверхность.

Биохимик Кен Буесселер из Института океанографии Вудса Хола в штате Массачусетс во главе команды ученых взялся исследовать эту таинственную сумеречную зону в Тихом океане, начав от берегов Гавайских островов и российского полуострова Камчатка. Используя новые сенсоры, сносимые сильным течением (которые позволяют лучше оценить морской «снег», чем сенсоры, устанавливаемые на океаническом дне или на поверхности воды), ученые отобрали образцы флоры и фауны и измерили количество опадающего углеродного материала, чтобы оценить истинную роль океана, как поглотителя углерода. По существующим данным, океан поглощает примерно половину парниковых газов (главным образом, диоксида углерода), высвобождающихся в результате деятельности человека. «Мы пытались выяснить количественные характеристики процесса переноса углерода в глубины океана», – говорит Буесселер.

Проведенное исследование показало, что у берегов Японии и Азии более низкая температура вод и более богатая питательная среда способствовала процветанию экосистемы. Одним из показателей этого было увеличенное количество фитопланктона, в котором содержалось больше относительно тяжелых минералов, например, кремнезема. В результате в этих районах опускалось на морское дно, минуя «сумеречную зону», примерно 50 % поглощенного на поверхности углерода (скорее всего, это объяснялось тем, что планктон был более тяжелым и поэтому быстрее опускался). В более спокойных водах у берегов Гавайев, в которых обитает меньшее количество жизненных форм, на дно опускается всего 20 % поглощенного углерода. В настоящее время команда ученых несколько модернизировала свои сенсоры и планирует провести подобное исследование у берегов Бермудских островов, чтобы изучить сезонные и другие возможные вариации. «Мы знаем, что процессы поглощения и обратного высвобождения углерода характеризуются некоторой вариативностью, – объясняет Буесселер. – И это зависит не только от изменений на пловерхности, но и от положения дел в «сумеречной зоне». Такая зона является своего рода воротами, которые пропускают углерод в глубины океана». Обитающий там зоопланктон не дает поглощенному углероду в полной мере опускаться на дно. Таким образом способность океана сглаживать изменения климата может зависеть от процветания этих микроскопических представителей животного мира, которые обитают в тусклом водном мире.

Дэвид Биелло
Журнал "В мире науки" http://www.sciam.ru/news/detail.php?ID=1467



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта