О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.06.2007 12:30:00  Японское море теплеет <<<
Корейские и российские ученые провели исследование Японского моря. Как сообщил заместитель директора Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Вячеслав Лобанов, в составе 6-й международной экспедиции, проводившейся в рамках программы Северотихоокеанской организации по морским наукам (ПАЙСИС) находились десять ученых ДВО РАН, а также семь научных сотрудников института океанографии Сеульского университета.

С 4 по 26 мая ученые проводили оценку состояния окружающей среды Японского моря и происходящих в нем изменений на фоне многолетней тенденции потепления глубинных вод. По словам Лобанова, результаты измерений показали повышение температуры воды в придонном слое и уменьшение содержания кислорода в воде, передает региональное информагентство Дейта.ru.
Так, по данным исследований, за пять последних лет температура воды повышается примерно на 0,002°С в год, а содержание кислорода уменьшается на 0,5 микромоль/килограмм. «Эти цифры слишком незначительны в обычной жизни, но весьма существенны для глубинных вод Японского моря, которое уникально в силу своей изолированности от океана мелководными проливами. И именно Японское море является индикатором заметных колебаний климата в Дальневосточном регионе», – отметил собеседник.

2 июня научно-исследовательское судно "Профессор Гагаринский" Института биологии моря ДВО РАН отправилось в новую экспедицию.

Цель экспедиции, в состав которой вошли 16 сотрудников Дальневосточного отделения Российской академии наук – изучить влияние реки Амур на прибрежные экосистемы Японского и Охотского морей. С этой целью ученые проведут исследование Амурского лимана, южной части Сахалинского залива (Охотское море) и Татарского пролива (северная часть Японского моря).

«Пятилетняя комплексная программа по изучению реки Амур стартовала в 2004 году. Дело в том, что в последние годы загрязнение Амура с китайской стороны все больше усиливается. Соответственно, загрязняется и море, в которое впадает река. И подобные экспедиции организуются с целью подсчитать тот ущерб, который наносится хозяйственной деятельностью человека на экосистему», - сообщил информационному агентству Дейта.RU начальник морского отдела Института биологии и моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий НЕКРАСОВ.

Если погода будет благоприятной, участники экспедиции планируют провести исследование за 20 дней.

http://www.pravda.ru/districts/fareast/vladivostok/31-05-2007/226283-more-0
http://www.deita.ru/?news,,,,86750



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта