О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.06.2007 19:35:00  Ушел из жизни Михаил Евгеньевич Виноградов <<<

Михаил Евгеньевич пришел на работу в Институт океанологии им. П.П.Ширшова АН СССР в 1952 г. после окончания МГУ, и вся его длинная и плодотворная жизнь в науке была связана с Институтом. Здесь он прошел все ступени научной иерархии от младшего научного сотрудника до заместителя директора - руководителя Биологического направления и заведующего одной из крупнейших лабораторий.

В 1956 г. М.Е.Виноградов защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 г. - докторскую диссертацию - «Вертикальное распределение океанического зоопланктона». Изданная в виде книги и переведенная на многие языки она принесла ему всемирную известность среди океанологов.

Круг научных интересов и кругозор Михаила Евгеньевича были огромны. Он занимался исследованиями закономерностей распределения жизни в толще вод океана до предельных глубин, экологией и морфологией глубоководного планктона, систематикой планктонных животных, гидротермальными экосистемами и их влиянием на продуктивность океана, связями между физическими и биологическими процессами в океане, спутниковой биоокеанологией, фундаментальными вопросами методики изучения морских экосистем. Михаил Евгеньевич был одним из основоположников применения обитаемых подводных аппаратов для исследования закономерностей распределения пелагической жизни и сам многократно участвовал в погружениях ПОА «Аргус» и ГОА «Мир».

Одно из самых продолжительных и плодотворных направлений научной деятельности Михаила Евгеньевича связано с разработкой концепции комплексных экосистемных океанических исследований и проведением таких исследований в Мировом океане. Начиная с конца 60-х годов прошлого века Михаилом Евгеньевичем и возглавляемым им коллективом были получены принципиально новые данные о структуре и особенностях функционирования пелагических экосистем в разных географических и продукционных областях океана, уровне биологической продукции важнейших компонентов планктонных сообществ, проведено моделирование продукционных процессов в различных океанических районах. Важнейшими результатами этой работы были одни из первых в мире оценки интегральной величины первичной продукции органического вещества в Мировом океане, запасов фито- и зоопланктона, районирование океана по биопродуктивности и определение предела возможного изъятия биологических ресурсов человеком. Комплексные исследования структуры и функционирования морских экосистем лежат в основе научной школы академика Виноградова, хорошо известной в стране и за рубежом.

Любимым «детищем» Михаила Евгеньевича была черноморская экосистема, исследования которой он организовал и возглавил без малого 40 лет назад и к которым привлек лучших ученых Института. Венцом этой работы стало принципиально новое понимание закономерностей функционирования черноморской экосистемы, механизмов воздействия на нее видов-вселенцев гребневиков мнемиопсиса и берое, роли климатических факторов в динамике популяций вселенцев и их воздействии на промысловый потенциал бассейна.

Михаил Евгеньевич много времени отдавал научно-организационной работе. Он был Генеральным секретарем Международного океанографического конгресса и экспертом ЮНЕСКО по планктону, членом SCOR, вице-президентом Всесоюзного Гидробиологического общества, председателем Межведомственной ихтиологической комиссии, заместителем председателя океанографической комиссии при Президиуме РАН, руководителем секции наук о Мировом океане Отделения наук о Земле РАН. Михаил Евгеньевич возглавлял редколлегии журнала «Океанология» и «Вопросы рыболовства», был членом редколлегий целого ряда российских и международных журналов. В течение 30 лет он руководил Биологическим направлением Института океанологии, и в течение 36 лет - Лабораторией функционирования экосистем пелагиали. 25 учеников Михаила Евгеньевича защитили кандидатские, а 3 - докторские диссертации.

Важнейшей областью научно-организационной деятельности Михаила Евгеньевича была организация крупных комплексных экспедиционных исследований морских и океанских экосистем. Сам он участвовал в 32 крупных морских экспедициях. Без преувеличения можно сказать, что нет в Мировом океане ключевых регионов, где бы Михаила Евгеньевича не работал сам или не работали бы экспедиции, которые он планировал. Именно эти экспедиции дали принципиально новое понимание структуры и динамики экосистем океана. Многие ученые мечтали попасть в возглавляемые им морские экспедиции, чтобы приобщиться к научной школе Виноградова.
Михаил Евгеньевич автор более 450 научных работ, автор и ответственный редактор 12 монографий, многие из которых переведены и изданы в США, Японии, Израиле, Франции, Новой Зеландии и Польше.

Научная и научно-организационная деятельность Михаила Евгеньевича высоко оценена научным сообществом и Государством. В 1984 г. он избран членом-корреспондентом, а в 1990 г. - действительным членом Российской академии наук, в 1998 г. - почетным иностранным членом Польской академии наук, в 1994 г. - действительным членом Российской академии естественных наук. Михаил Евгеньевич лауреат Государственной премии, награжден орденом «Трудового Красного Знамени», «Орденом Почета», многими медалями. Ему присуждена премия им. Ф.Н.Красовского за создание Атласа «Природа и ресурсы Земли».
Мы прожили вместе с Михаилом Евгеньевичем почти всю историю нашего Института со всеми взлетами, выдающимися достижениями и тяжелыми временами. И он всегда был с Институтом. Уходя, Михаил Евгеньевич оставляет нам научную Школу, знание Океана, пример преданности делу и любви к Океану, на которых стоит наша наука. Мы бесконечно благодарны ему за это.

30 мая 2007 года в Институте океанологии РАН состоялась гражданская панихида, сотрудники Института и все, кто знал и любил Михаила Евгеньевича Виноградова, простились с ним в день, когда ему должно было исполниться 80 лет.
Институтом океанологии получена телеграмма от Президента РФ В.В.Путина, который высоко оценил заслуги ученого: «... исследования, фундаментальные труды и серьезные открытия стали неотъемлемой частью высокого научного потенциала нашей страны, принесли М.Е.Виноградову мировое признание».

http://www.ocean.ru/content/view/235/121/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта