О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.06.2007 14:25:00  Саргассы впервые отсняты из космоса <<<
Саргассовые водоросли, плавающие на поверхности, широко известные по легендарной способности мешать продвижению судов — по кладбищам кораблей (в фантастике) и знаменитому Саргассовому морю (в реальности) — впервые «обнаружены» с орбиты усилиями европейского спутника Envisat.

Саргассы были отсняты на западе Мексиканского залива в 2005 году, но теперь учёные опубликовали научные результаты, полученные благодаря тем снимкам. Правда, речь идёт не об обычных кадрах. Скопления водорослей «вычислил» отображающий спектрометр MERIS, просматривающий поверхность планеты на многих частотах. В данном случае он искал флюоресценцию хлорофилла на специфических для него частотах (подробнее — в пресс-релизе Европейского космического агентства — ESA).

Кадр с саргассами имеет большую научную ценность, так как эти водоросли (наряду с другими морскими водорослями) оказывают большое влияние на климат планеты, поглощая огромные количества углекислого газа из атмосферы.

Для точного моделирования климатических процессов важно знать и количество водорослей, и их расположение, и динамику роста.

Собственно, опубликованный теперь снимок Мексиканского залива — первый в своём роде. Сейчас авторы этого исследования — Джим Гоуэр (Jim Gower) и Стефани Кинг (Stephanie King) из канадского института океанологии (Institute of Ocean Sciences), а также Чуаминь Ху (Chuamin Hu) из университета Южной Флориды (University of South Florida) — обрабатывают данные от спектрометра MERIS за 5 последних лет и составляют глобальную карту саргассов в динамике, чтобы понять — как данные водоросли развиваются (или, может, наоборот — гибнут), и как они связаны с климатическими изменениями.

На фото: саргассы в искусственных цветах (отражающих концентрацию хлорофилла), как утверждают авторы исследования, впервые замечены из космоса (фото ESA).

http://www.membrana.ru/lenta/?7327 (по материалам ScienceDaily).




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
накрутка ботов в телеграм
 
Карта сайта