О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.06.2007  Ледовая база ААНИИ <<<

Эта дрейфующая станция была открыта 7 июня 2007 года в 11:30 (по московскому времени) в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана в координатах 81º03′ с.ш., 168º45′ в.д. (к востоку от Новосибирских островов) в рамках комплексной высокоширотной экспедиции на а/л «Россия» (http://www.ipyeaso.aari.ru/rossiya.html). На дрейфующий лед было выгружено  научное и жизнеобеспечивающее оборудование, и организован лагерь. Состав станции 9 человек: Висневский А.А.- начальник станции, океанолог, Ипатов А.Ю. – океанолог, Сагалаев С.Г. - гидрохимик, Косолапов И.Г. – метеоролог, Ковалёв С.М. - ледоисследователь, Галкин А.В. - врач, Куров М.А. - повар, Фокин М.Н. - радист, Макаров С.А.– инженер-механик. Высадка полярников и доставка грузов с борта атомохода была осуществлена вертолетами питерской авиакомпании «СПАРК-плюс».


Изображение “http://www.ipyrus.aari.ru/images/map%20of%20expedition_rossiya.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

                  
              Маршрут высокоширотной морской экспедиции на а/л "РОССИЯ" 13 мая -19 июня 2007 г

 Размеры льдины приблизительно 3000 на 2000 м. Ядро поля составляет вкрапление двухлетнего льда с размерами примерно 2000 на 1000 м, толщина которого (по 4 измерениям) составляет 230-300 см. По краям ядра - вставки однолетнего ровного льда с размерами приблизительно по 400-500 м, и толщиной около 140 см. Льдина движется в направлении арктического северо-запада. В первую неделю скорость дрейфа составляла от 8 до 15 км в сутки.

Изображение “http://www.ipyrus.aari.ru/images/ice%20camp.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

К середине июня развернули все службы жизнеобеспечения, завершили  работы по сборке жилых помещений,  кают-компании, склада.

Развернуты метеорологический и океанографический комплексы (в том числе для исследований физики льда). 10 июня началась передача данных метеонаблюдений в ГСТ в синоптические сроки.

Изображение “http://www.ipyrus.aari.ru/images/karta_dreifa.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

                    Карта дрейфа ледовой базы 7-18 июня 2007 г.

Уже в течение первой недели дрейфа была выполнена гидрохимическая станция на однолетнем льду, отобраны пробы снега, льда, подлёдной морской воды для последующего анализа на ЗГВ и биогенные элементы, определено количество взвеси в подлёдной морской и талой воде, измерена концентрация кислорода, РН в подлёдной морской воде, выполнено измерение солёности керна льда.

В целом программа работ ледовой базы направлена на наблюдения и исследования в области  метеорологии, океанографии, гидрохимии, физики льда, определение содержания загрязняющих веществ (ЗГВ).

Как сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов, в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана будут производиться «комплексные гидрометеорологические исследования уникальной, практически неисследованной природной среды, изучение изменения климата и погоды в высоких широтах». Предстоит также оценить экологическое состояние полярного бассейна. Все эти работы предусмотрены программными документами Международного полярного года-2007/09.

Научный дрейф ледовой платформы продлится до середины августа – времени прибытия НЭС «Академик Федоров», с борта которого будет высажена дрейфующая станция «Северный полюс-35» (СП-35). После чего временный лагерь девяти полярников будет свернут. В настоящее время с помощью орбитального спутника выбираются подходящие для долговременного дрейфа платформы.

http://www.ipyrus.aari.ru/news.html

http://www.ipyrus.aari.ru/marshrut_rossiya.html

http://www.nkj.ru/news/9830/

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта