О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.06.2007 17:00:00  Что такое океанология? <<<

Изображение

Океанология – наука разносторонняя. Здесь можно заниматься как фундаментальными, так и локальными проблемами. Человек с математическим складом ума погрузится в бесконечность цифр и формул, физик – в поиск логических закономерностей, химик раствориться в кислотно-щелочных реакциях, протекающих в водном пространстве. Но все они вместе не будут лишены прекрасной экзотики обаяния бесконечности водного пространства. Каждый найдет себе занятие по душе. Один захочет изучать процессы, протекающие в толще вод, другой найдет интерес на периферии водного пространства при взаимодействии океана с сушей, морским дном или атмосферой. Третий пожелает погрузиться в глубоководные пучины океана или изучать морские льды. Четвертый будет импонировать обслуживание народного хозяйства: поиск наивыгоднейших морских путей, проведение ледовой навигации, обеспечение добычи полезных ископаемых с морского дна.

Морскую воду можно сравнить с жидкой рудой, в которой растворена вся таблица Менделеева. Нужно только найти дешевые методы добычи необходимых природных элементов. А какие запасы энергии хранит в себе океан? Приливная энергия только одного Охотского моря могла бы троекратно обеспечить потребности всей России и стран СНГ.

А вы не задумывались над такой локальной проблемой как существование в заливе Угловом слоя ила, который успешно используется курортом Сад-Город в лечебных целях. Откуда взялся этот ил, если он отсутствует на соседних акваториях? Ответа на этот вопрос пока нет. Но можно предположить, что сотни лет сюда заходила осенняя сельдь, вмерзала в лед, погибала и, разлагаясь, формировала ныне существующий илистый слой.

Как видно, океанология изучает процессы от планетарных до мелкомасштабных, она выступает как совершенно самостоятельная академическая, так и обеспечивающая народное хозяйство прикладная наука. Его связи с другими науками несомненны. Без знания процессов, протекающих в морях и океанах невозможно грамотно решать современные проблемы, связанные с экологией, бизнесом, маркетингом и другими ныне модными отраслями хозяйствования.

Чем глубже будет развиваться наука океанология, тем меньше на земном шаре будет антропогенных катастроф, а природные катаклизмы будут менее ущербными.

Техника океанологии

Технические средства и методы исследования Мирового океана являются одной из быстро развивающихся отраслей современной океанологии. С одной стороны, это вызвано потребностями самой океанологической науки. С другой стороны, ряд важных и проблемных прикладных народно- хозяйственных задач в последние годы стимулирует разработку различной аппаратуры.

Главной отличительной особенностью современной экспериментальной океанологии является использование полностью автоматизированных измерительных систем и комплексов со встроенными микро – ЭВМ, позволяющими непосредственно получать информацию (в любой форме ее представления) о параметрах вод океана и, соответственно, о состоянии и процессах, протекающих в океане.

Основной задачей океанологических исследований является изучение пространственно-временной изменчивости совокупности параметров Мирового океана. Изменчивость полей океанографических характеристик в пространстве изучается с различной зондирующей и буксируемой аппаратуры, устанавливаемой на надводных и подводных кораблях, подводных аппаратах. Дистанционные измерительные приборы, использующие различные диапазоны электромагнитного спектра, устанавливаются на самолетах и искусственных спутниках Земли.

Временная изменчивость течений и основных гидрографических характеристик, таких как температура, соленость и т.д. изучается с использованием автоматически работающей аппаратуры на автономных буйковых станциях.

В настоящее время большое внимание уделяется развитию работ по добыче минерального сырья со дна морей и океанов. Разведка месторождений, например, металлоносных осадков связана, прежде всего, с обнаружением районов гидротермальной деятельности на дне океана, чаще всего в рифовых зонах и в местах активных тектонических процессов. Поиск и обследование гидротерм может осуществляться с помощью обитаемых и телеуправляемых аппаратов, оборудованных комплексом гидрофизический и гидрохимических датчиков, способных зарегистрировать аномалии температуры, электропроводности, концентрации ряда элементов, растворенных в гидротермальных водах. Вся эта аппаратура и системы широко используется и при проведении фундаментальных океанологических исследований. При этом в зависимости от поставленных задач измерительные и исследовательские системы могут использоваться либо индивидуально, либо в виде аппаратурных комплексов.

В экспериментальной океанологии используются последние достижения физики и вычислительной техники.

Универсальность применяемой и создаваемой техники проявляется часто и при проведении ряда программ геолого-геофизических исследований. Сейсмические методы исследований широко применяются в океанологии и при разведке месторождений нефти и газа. Магнитометрические, электрические и магнитотеллурические методы являются общими при выполнении фундаментальных и прикладных исследований.

Прикладные аспекты

Значение Мирового океана для человечества переоценить невозможно, и в будущем оно может только возрастать. Поэтому накопление океанологической информации и добывание новых знаний имеет непосредственное практическое значение. Но ценность информации об океане, как, впрочем, и любой другой информации, в значительной степени зависит от умения ее использовать при решении соответствующих практических задач. Вот некоторые из этих задач:

* выбор района лова рыбы: рыболовные суда направляются в тот район, где состояние среды (например, температурный режим) наиболее благоприятно для скопления рыбы определенной породы;
* выбор маршрута плавания в ледовых условиях: из возможных вариантов маршрута выбирается тот, условия плавания, по которому наиболее легкие;
* строительство гидротехнических сооружений: характеристики сооружений выбираются такими, чтобы обеспечить их функционирование при любом состоянии морской среды в данном районе и т.д.

Из этих примеров видно, что океанологическая информация используется на практике в форме прогноза.

Уходя в плавание, моряк должен думать о том, что с ним может случиться в пути. Думая об этом, он строит предположения, опираясь на накопленный им опыт и знания. Чем больше опыт и знания о море, тем, конечно, более обоснованными оказываются его предположения и тем чаще они совпадают с действительностью. Но море настолько изменчиво, что и до настоящего времени, несмотря на огромный опыт, накопленный человечеством и бурное развитие техники, есть случаи, когда люди платят жизнью за плохое знание моря или за неосторожность. Поэтому очевидна необходимость специально разработанных методов прогноза, основанных на тщательном анализе физико-географических данных.

В современной науке выделяют три основных метода прогноза:

* детерминистический метод, базирующий на строгих физических уравнениях;
* вероятно-статистический метод, основанный на статистическом анализе природных процессов;
* эмпирический метод, то есть качественные и интуитивные прогнозы.

Овладевание научными методами прогноза, получение практических навыков в их применении открывает возможность плодотворной работы во многих связанных с Мировым океаном областях человеческой деятельности.

http://www.dvgu.ru/meteo/geo/ocean/research%5Cindex.htm
Фото: http://zhurnal.lib.ru/img/k/kuryshew_pawel...to_ocean_48.jpg



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта