О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.07.2007 18:40:00  Химические свалки в Балтийском море <<<
Подводная видеосъемка сделана во время экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Штокман» к местам затопления химического оружия на Балтике. С помощью глубоководного аппарата «Гном» можно разглядеть мельчайшие детали судна, лежащего на 30-метровой глубине. По мнению военных специалистов, это немецкий тральщик с грузом химических боеприпасов на борту, затопленный после Второй мировой войны союзническими войсками.

Тральщик и три других немецких судна обнаружили несколько лет назад неподалеку от Борнхольмской впадины. «Суда нашлись чуть-чуть южнее того района, где больше всего проявлений присутствия отравляющего вещества было», - рассказывает Вадим Пака, директор Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

После окончания Второй мировой войны союзническими войсками было взято в качестве трофеев около 300 тысяч тонн химического оружия нацистской Германии. Чтобы уничтожить трофейное оружие, его тоннами топили на стометровой глубине у датского острова Борнхольм.

Первые же исследования показали, что снаряды с ипритом, зарином и другими отравляющими веществами уничтожали хаотично, зачастую не документируя их сброс в море. Химическое оружие отправляли на дно россыпями или в деревянных ящиках. «Некоторые вещи самозахораниваются. Часть оружия, конечно, захоронилась. А часть откопалась. Есть сильные течения - до 40 см в секунду. Как горная река. Она откапывает оружие, уцелевшее в грунте», - говорит Михаил Спиридонов, заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского.

В море ученые брали пробы воды и грунта. Предварительный анализ делали в лаборатории прямо на борту научно-исследовательского судна, чтобы на месте определить, не началась ли утечка в ил и в воду элементов отравляющих веществ. По мнению специалистов, подобный мониторинг необходимо проводить регулярно. «Надо продолжать, чтобы знать, что делать с этой свалкой - нужно ли вкладывать деньги в ее обеззараживание или можно в рамках экологического мониторинга присматривать за этой свалкой. Уже сейчас уверенно можно сказать, что признаков катастрофического развития ситуации нет», - отметил Вадим Пака.

Благодаря исследованиям удалось обозначить точные контуры химических свалок. Уже составлена подробная карта дна Балтийского моря, на которой указаны координаты всех затонувших кораблей. Это серьезная помощь тем, кто сегодня осваивает акваторию Балтийского моря.

Взято с: http://www.vesti.ru/doc.html?id=128417


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта