О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.07.2007  Флотилия пластиковых уточек приближается к Британии. <<<

Изображение

На протяжении последних 15 лет К. Эббесмейер отслеживал передвижения 30 000 тысяч пластиковых игрушек для ванной, оказавшихся «выпущенными» в Тихом океане после того, как контейнер, в котором их перевозили, смыло водой с борта грузового судна.
Ожидается, что часть уточек, известная как Дружелюбные Пловцы (Friendly Floatees), после путешествия длиной около 17 000 миль достигнет берегов Британии. До этого они, вмерзнув в многолетние дрейфующие льды, пересекли Северный Ледовитый океан, покачиваясь на волнах, прошли вдоль Гренландии и, наконец, были вынесены к восточному побережью Соединенных Штатов.
27 июня этого года К. Эббесмейер заявил, что те из уточек, которые не были вовлечены в круговую циркуляцию Северной части Тихого океана, разрушены айсбергами или выброшены на берега Японии, на сегодняшний день пересекают Атлантику, покачиваясь на водах Гольфстрима.
Начавшие свою жизнь на китайской фабрике, уточки находились на борту судна, следующего из Гонконга в США, когда три 40-футовых контейнера упали в Тихий океан во время шторма 29 января 1992 г. Две трети уточек поплыли на юг через тропики, и спустя месяцы они достигли берегов Индонезии, Австралии и Южной Америки. А 10 000 игрушек понесло на север. К концу года они уже отошли от берегов Аляски, но путь на запад был прегражден. Три года потребовалось уточкам на то, чтобы описать круг к востоку от Японии по системе течений, известной как Тихоокеанская антициклоническая субтропическая (the North Pacific Gyre), пройдя при этом через место своего высвобождения из контейнеров, и в итоге вернуться к Аляске. После этого движение на север по направлению к Арктике продолжилось.
Многие уточки были выброшены на берег еще до того, как течения пронесли их через Берингов пролив. Что же касается тех, которые все же попали в Северный Ледовитый океан, то К. Эббесмейер прогнозировал, что они проведут года в западне арктического льда, двигаясь со скоростью одна миля в день в направлении Атлантики.
В 2000 г., спустя восемь лет после начала своего путешествия, уточки были замечены в Северной Атлантике. В 2003 г., когда ожидалось, что они будут прибиты к восточному берегу Америки, First Years Inc. (американский дистрибьютор игрушек) объявила о награде: жители тихоокеанских островов, зарабатывающие на жизнь ловлей жемчуга, за каждую найденную уточку могут получить по $100 (£50).
Но сейчас уточки уже обесцветились под воздействием солнца и морской воды. Как следствие, возможности их визуального опознавания уменьшились, особенно за последние два года. Тем не менее океанографы верят, что следующим портом захода для игрушек станут юго-западная Англия, южная Ирландия и западная Шотландия.
Симон Боксалл (Simon Boxall), Национальный океанографический центр в Саусгемптоне (the National Oceanography Centre in Southampton), заявил, что уточки предоставляют огромные возможности для исследований изменений климата. «Они – прекрасный маркер, позволяющий отследить направление и скорость течений, а течения – это как раз то, что определяет наш климат и циклы CO2».
«Я прошу отдыхающих быть очень внимательными, поскольку уточек может быть очень мало, и они могут быть разбросаны далеко друг от друга. Это настоящая приключенческая история, а поскольку пластик может сохраняться до 100 лет, мы надеемся, что она будет иметь продолжение».
Все места предполагаемого достижения уточками берега были просчитаны на компьютере при помощи имитационной модели океанических поверхностных течений, которая используется для помощи рыбакам и поиска людей, пропавших в море. Об этой «утиной саге» написано две книги для детей. А цена уточек, попавших в частные коллекции, составляет на сегодняшний день £500.

Simon de Bruxelles. «Plastic duck armada is heading for Britain after 15-year global voyage»
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/article1996553.ece


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта