О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.09.2007 01:00:00  «Академик Федоров» нашел льдину для дрейфующей станции <<<
После почти двух недель безуспешных поисков льдины, пригодной для организации в Арктике дрейфующей станции «Северный полюс-35», экспедиция остановила свой выбор на ледяном поле в околополюсном районе на 180-м меридиане.

Как сообщил Агентству национальных новостей Геннадий Чумаченко, сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, для поисков поля использовалась спутниковые снимки и результаты вертолетной авиаразведки.

Мешала погода – постоянный туман, риск обледенения не выпускали вертолет с корабля.


Он отметил, что несколько раз ледовый отряд всё же высаживался на льдины, специалисты на месте определяли толщину и характеристики льда и в отчаянии разводили руками – лёд гнилой.

По словам Геннадия Чумаченко, ситуация обострялась тем, что 20 сентября у ледокола «Россия» заканчивается плановый срок сопровождения научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». «Россию» уже ждут в Карском море.

И только во вторник вечером полярники определились со льдиной и начали подготовку к высадке персонала, оборудования и снаряжения станции.

В рамках Международного полярного года экспедиция на «Академике Федорове» состоит из трёх этапов. На первом проведено погружение глубоководных аппаратов «Мир» в точке Северного полюса. Второй и третий этапы отданы типовым экспедиционным работам (гидрология, океанография, геология, ледовые исследования) в малоизученных районах Ледовитого океана (Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Центральная Арктика), а также высадке на лед дрейфующей станции «СП-35».

Подготовка к организации «СП-35» началась ещё в июне, когда 9 сотрудников Арктического и Антарктического НИИ были высажены на льдину в районе Новосибирских островов, а в сентябре предполагалось пополнить зимовочный состав до двадцати человек. Однако в конце августа из-за разлома льдины и быстрого таяния станцию пришлось эвакуировать.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=125664

http://www.oceanographers.ru/index.php?option=content&task=view&id=532



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта