О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.09.2007 01:10:00  Научная дрейфующая станция «Северный полюс-35» высаживается на лед <<<
Одной из основных задач на третьем этапе экспедиции «Арктика-2007» на научно-экспедиционном судне (НЭС) «Академик Фёдоров» была организация дрейфующей станции «Северный полюс-35» (СП-35). Выполняя большой комплекс наблюдений в поисках подходящей льдины, экспедиция прошла значительный путь в секторе, ограниченном меридианами 100 град. в.д. – 120 град. з.д., включая область Канадской котловины.

Было осмотрено множество льдин для размещения станции подходящих горизонтальных размеров, однако их толщина и состояние (сильная разрушенность, множество сквозных промоин и т.д.) не соответствовали необходимым требованиям.

18 сентября после 01-00 московского времени, следуя за атомным ледоколом «Россия», НЭС «Академик Фёдоров» вошёл в ледовый массив с преобладанием полей двухлетнего льда. Выполненная авиационная ледовая разведка с пробным бурением для определения толщин льда показала, что характеристики отдельных ледовых полей пригодны для организации СП-35.

В результате проведенного обследования ряда полей выбраны два наиболее перспективных. По заключению ледовых специалистов ААНИИ, находящихся на борту НЭС «Академик Фёдоров», каждое из полей оказалось пригодно для организации дрейфующей станции. Размер ледяного поля, выбранного для организации дрейфующей станции «СП–35», составляет 5,0 х 3,3 км. Поле представляет собой смерзшиеся ледяные поля двухлетних и однолетних льдов, сохранившихся за летний период. Средняя толщина льда – 150 см, наблюдаются отдельные вставки до 500 х 500 метров толщиной 2,8 метра.

Выбранное ледяное поле в настоящее время расположено на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку.

19 сентября в 16-00 московского времени на судне приступили к операции по швартовке судна к выбранному ледяному полю и размещению научной дрейфующей станции «Северный полюс-35» на льду.


Пресс-служба ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ)

Тел./факс: +7 (812) 352-27-35, sbb@aari.nw.ru

http://www.setcorp.ru/main/pressrelease.phtml?news_id=15883&language=russian




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта