О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.09.2007 01:25:00  Азовское море превратится в мертвое? <<<
Об Азовском море обычно вспоминают в начале лета, когда начинает припекать солнце и возникает желание освежиться в морской воде, и восстановить потраченные за год силы.

Правда, время от времени портят отдых неприятные моменты – массовый замор рыбы, запреты на купание. Эти тревожные симптомы побудили представителей Общественного совета при Госуправлении охраны окружающей природной среды в Донецкой области обследовать морское побережье в Мариуполе и Новоазовском районе. Члены комиссии пришли к выводу, что на Азовье сложилась критическая техногенная ситуация.

Азовское море оказалось самым незащищенным от техногенной нагрузки двух государств.

В эпоху индустриализации никто не подумал о том, как отразится на экологии и здоровье людей строительство крупного металлургического комбината на берегу моря. Никто не сказал, что курортная зона несовместима с промышленным производством. Поэтому и превратили Мариуполь в большой индустриальный город – ОАО «МК» Азовсталь», «ММК имени Ильича», коксохимзавод, «Азовмаш», торговый порт... А сколько загрязняющих веществ несет в Азовское море Кальмиус, напичканный отходами производства шахт и заводов Донетчины! Но очищающие силы природы не беспредельны, и наступил момент, когда людям приходится пожинать плоды своей варварской хозяйственной деятельности.

На семинаре, который проводился в Мелекино по инициативе Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области экологических общественных организаций Мариуполя, областной общественной организации «Украинская служба спасения», обсуждались экологические проблемы Азовского моря. Мониторинг качества морской воды показал, что количество хлоридов и сульфатов в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию. Наиболее загрязненным в Азовском море стал Таганрогский залив, в который впадают около сорока рек. Их воды не отвечают элементарным санитарным нормам. В самую большую реку Донецкой области Кальмиус ежегодно сбрасываются около миллиона тонн солей, 13 тысяч тонн взвешенных частиц и почти сто тонн нефтепродуктов. Кальмиус и Дон – основные «поставщики» загрязняющих веществ в Азовское море.

Санэпидслужба Мариуполя ведет мониторинг качества морской воды в шести створах. В последние годы наблюдается рост удельного веса нестандартных проб морской воды по химическим показателям. Так, в 2004 году он составлял 40 процентов, а в 2006-м – 97. В нынешнем году качество морской воды периодически не отвечало санитарным требованиям по микробиологическим показателям. В Першотравневом районе в минувшем купальном сезоне процент нестандартных проб составил 20,2 (по микробиологическим показателям), а в Новоазовском – 6,3 процента. В 2007 году из-за бактериального загрязнения санэпидслужба вынесла четыре постановления о запрете на купание. Эта ситуация возникла из-за отсутствия централизованной канализации и благоустроенных туалетов на пляжах, низкого уровня саночистки.

По данным областной санэпидстанции, свою лепту в загрязнение Азовского моря вносят неочищенные промышленные сточные воды (промвыпуски 5-9) ОАО «МК» Азовсталь» и сбрасываемые сточные воды хозбытовой канализации ПУ «Горводоканал». По информации отдела экологии Мариупольского горсовета, 58 га акватории Азовского моря отведены под шламо- и золонакопители «Азовстали». Ресурсы этого «полигона» рассчитаны еще на 2-3 года, поэтому проблему нужно решать сейчас. Руководство «Азовстали» рассматривает возможные варианты переработки шламов. Одна из технологий предусматривает их обезвоживание и брикетирование.

Добавляет проблем Азовскому морю и Мариупольский торговый порт. Корабли идут в порт по 18-километровому каналу, который постоянно нужно расчищать, а ил сбрасывают на свалку, «прописанную» в море. И в среднем ежегодно на этот «полигон» поступало из порта до 1,5 млн. кубов ила. (Исключение составляет только нынешний год, когда объем глубинных работ сократился на 30 процентов). А у жителей Ялты появилась экологическая проблема – заиливание курортной зоны.

Выезд в Старую Ялту произвел на меня глубокое впечатление. Безлюдные улицы, пустынные пляжи. И это не зимой, а при температуре воздуха около +30 С и теплом море. Жители Ялты бросают дома и уезжают, потому что курортники перестали приезжать сюда на отдых, а люди лишились источника дохода. Такие чистые, по сравнению с Мелекино, пляжи, а желающих поплавать и позагорать не видно. Если кто-то по недоразумению и зайдет в море, то выйдет из него похожим на негра. Морская вода почернела от ила, на песке он оставил темные полоски. Старая Ялта превращается в мертвый поселок. Если и дальше не решать экологические проблемы, то и Азовское море может стать мертвым.

Дальше мы едем к свалке бытовых отходов, именуемой свалочным полигоном. Его видно издали, потому что над горящим мусором высоко поднимается шлейф удушающего дыма. Тут даже табличку вывесили: «Штраф за въезд без разрешения 500 гривень. Свалочный полигон работает с 8 до 20.00» Правда, на часах было около шести вечера, а за въездом никто не следил, и мы беспрепятственно проехали на территорию, куда из Ялты и Мелекино свозят мусор. Говорят, что запах дыма отсюда доносится до Юрьевки и Урзуфа. Если следовать евростандартам, то свалке не место в курортной зоне. И главным борцом с ТБО мог бы стать завод по переработке мусора. Вот только где и когда его построят? Вопрос риторический.

Однако тема семинара «Пути ослабления техногенной обстановки Азовского моря» предполагала не только констатацию печальных фактов, но и вопрос «Что делать?». По мнению специалистов, необходимы эффективные природоохранные мероприятия на промышленных предприятиях Мариуполя, строительство очистных сооружений ливневой канализации возле гостиницы «Турист», оборудование полигонов для ТБО в Першотравневом и Новоазовском районах, благоустройство пляжей в соответствии с требованиями санитарных норм, очистка больших и малых рек (впадающих в наше море). Эти и другие предложения относятся к разряду локальных мер и не распространяются на всю морскую и прибрежную территорию Азовья.

В 1988 году ученые разработали программу по восстановлению Азовского моря, рассчитанную на 10 лет. На реализацию этого проекта было необходимо три миллиарда долларов. Сейчас, когда экологическая ситуация ухудшилась, потребуется еще больше средств. А где их взять? Деньги за водопользование и загрязнение окружающей среды, предприятия перечисляют в Киев, и только десять процентов от этой суммы возвращаются обратно. За использование воды на нужды производства Донетчина ежегодно перечисляет в госбюджет 65 млн. гривень. В 2006 году сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства по Донецкой области составила около 25 тысяч гривень. Если водой пользуются в нашей области, ущерб наносят природе Донетчины, то почему денежная компенсация уходит в Киев, а не остается в нашем крае, чтобы хоть как-то восполнить причиненный ущерб. Если бы со дня независимости Украины вся сумма (а не 10 процентов) оставалась на Донетчине и направлялась на оздоровление бассейна Азовского моря, то сейчас Азовье не оказалось бы в критической техногенной ситуации. Поэтому нужно изменить принцип распределения средств, а также искать альтернативные источники финансирования на возрождение Азовья. Иначе нашим правнукам останутся одни воспоминания о том, что в море можно было купаться и ловить рыбу. Смогли же разные страны договориться, чтобы Дунай снова стал чистой рекой. Значит и Украина с Россией должны сделать все возможное для спасения Азовского моря от последствий нашей цивилизации.

Марина ПАРХОМЕНКО

Фото Натальи МОСКАЛЕВИЧ


«Вечерний Донецк», № 139 (8579) от 21.09.2007

http://www.vecherka.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=22&nid=2742&aid=31381




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта