О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.10.2007 23:50:00  Сотрудничество российских и немецких ученых <<<
4 октября донские ученые в Ростове-на-Дону встретились с делегацией германского Института морских и полярных исследований имени Альфреда Вегенера. Ученые готовятся отправиться в совместную морскую экспедицию. Исследования предстоит провести в Азовском, Черном и Средиземном морях. Собранные материалы будут иметь огромную научную ценность. Ученые встретились, чтобы обсудить детали экспедиции.



Делегация немецких ученых и Южный научный центр Российской академии наук договариваются о совместных действиях.



Гости высоко отозвались об увиденном в Ростове-на-Дону. «Приятно видеть, что здесь появляется новое оборудование. Есть база для экспериментов на международном уровне», – отметил глава московского представительства немецких научных центров имени Гельмгольца Бертрам Хайнце.

Немецкие ученые успешно исследовали Арктику на борту научно-исследовательского судна «Поларштерн» совместно с сотрудниками Мурманского морского биологического института. Кроме того, ученые сотрудничают с Дальневосточной академией наук и сейчас надеются расширить исследования и включить в них южные моря.

«Мы усиленно проводим исследования во многих морях, в том числе неглубоководных, изучаем процессы, происходящие в морях, омывающих Европу. В том числе много исследований в северных морях. Мы уверены, что важно проводить аналогичные исследования на юге, чтобы сравнивать происходящие процессы. Для ученых юга России также было бы интересно узнать о результатах совместных исследований: насколько происходящее на юге попадает в общую картину происходящих процессов в мире», – заметил директор германского института АВИ, доктор наук Йорн Тиде.

Уже запланирована совместная экспедиция Южного научного центра и немецких ученых на научно-исследовательском судне «Денеб» в Азовское, Черное и Средиземное моря. «С профессором Тиде у нас давние отношения, и есть совместный опыт работы и по климату, и по геологии, и по льдам. Мы давно сотрудничаем. Чем больше будет работать специалистов, тем скорее мы поймем те причины, которые влияют на природные катаклизмы, наводнения и изменения уровня моря. Это сложные процесс и тяжелая наука. Только вместе мы сможем это сделать», – добавил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

Из Ростова-на-Дону гости отправятся в Кагальник, чтобы познакомиться с лабораторией аквакультуры и технологией выращивания осетровых рыб в пластиковых бассейнах. Итогом будущих совместных работ станут новые электронные атласы по биологии и океанографии, в которые войдут базы данных по гидрологии, гидрохимии, запасам морской фауны, собранные за многие годы.

Финансировать проект будет германское общество фундаментальных исследований.


http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=26565

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=26579



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта