О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
17.10.2007 22:20:00  Британские полярники отправятся в Арктику <<<
Трое британских полярников отправятся в следующем году в уникальную экспедицию Vanco Arctic Survey по измерению толщины арктических льдов, передают корреспонденты РИА Новости.

Под осенним лондонским дождем во вторник в Гайд-парке состоялся спуск на воду трех специальных лодок-саней, на которых экспедиция в феврале 2008 года отправится в путь. Участникам экспедиции придется преодолеть как ледяные поля, так и полыньи с открытой водой.

Маршрут полярников протяженностью почти в две тысячи километров проляжет от побережья Аляски до географического Северного полюса. Планируется, что исследование будет проводиться в течение четырех месяцев и закончится в начале июня будущего года.

«Символично, что наш путь будет проходить по тем же местам, где сорок лет назад пешком пересек Северный Ледовитый океан британский полярник Уолли Герберт, измеряя толщину льда. До сих пор этот опыт не был повторен», – рассказал журналистам один из участников экспедиции Пен Хэдоу.

Главная лодка-сани названа в честь вдовы полярника леди Герберт, которая присутствовала на церемонии спуска на воду снаряжения экспедиции.

Несмотря на суровый арктический климат и опасности, которые грозят участникам Vanco Arctic Survey, их задача будет значительно облегчена тем, что им не придется бурить лед через каждый метр, чтобы измерить его толщину, как это делала экспедиция Герберта. Специально для путешествия разработан импульсный радар, который будет замерять толщину льда через каждые 20 сантиметров. При этом современный прибор умеет отличать снег ото льда, что особенно важно для точности проводимых замеров.

Пен Хэдоу будет заниматься измерениями и фиксацией их результатов, в то время как вопросами навигации и распорядка дня полярников будет ведать опытная исследовательница Энн Дэниелс, а вести фото- и видеосъемку и передавать материалы на «большую землю» будет Мартин Хартли.

«Все собранные данные будут переданы для научных исследований в Кембриджский университет, где наши коллеги-ученые смогут составить полную картину толщины льда и вычислить, когда именно арктическая шапка будет полностью растаивать в летний период – через 15 лет или через 100», – отметил Хэдоу.

По словам полярника, современные измерения со спутников и подводных лодок позволяют получить только частичные данные и не дают полного представления о состоянии льда.

Хэдоу подчеркнул, что хотя Великобритания не стремится к участию в разделе арктического шельфа, борьба за который уже началась, результаты экспедиции будут иметь как научно-экологическое, так и политико-экономическое значение для всего мира.

«Мы должны знать, сколько нам еще осталось времени для принятия решений об адаптации к последствиям исчезновения арктической ледяной шапки. Мы надеемся побудить влиятельных людей, определяющих мировую политику, задуматься об этом», – указал полярник.

По его словам, таяние льдов Северного Ледовитого океана разрушит не только целый ряд представлений людей об окружающем мире – от живущих на льдинах белых медведей до снежных шапок на обоих полюсах глобуса, но и приведет к новой экономической конфигурации региона.

«Мы уже сейчас видим, как Россия и другие приполярные страны заявляют свои претензии на шельф, где сосредоточены нетронутые запасы нефти и природного газа, рыбных ресурсов и потенциальные транспортные пути», – напомнил Хэдоу.

Александр Смотров, Екатерина Забровская

http://www.rian.ru/world/arctic_antarctic/20071016/84170720.html




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта