О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
21.10.2007 19:30:00  Завершается подготовка белорусских полярников к 53-й российской антарктической экспедиции <<<
Завершается подготовка белорусских полярников к 53-й российской антарктической экспедиции, сообщил сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий на пресс-конференции в Минске.

По его словам, Минприроды закупило мотоблоки, дизель-генератор и специальное оборудование, необходимое для исследований в Антарктике. «Осталось решить только вопрос снабжения наших полярников питанием и обеспечения связью»,  – сказал он.

В предстоящей полярной экспедиции примут участие четверо белорусских специалистов, в том числе опытный полярник Алексей Гайдашов. Совместно с российскими коллегами он отправится в Антарктику из Санкт-Петербурга на корабле «Академик Федоров» 5 ноября. Через некоторое время к ним присоединятся трое белорусов. Наши соотечественники будут проводить в Антарктике метеорологические, экологические и озонометрические исследования, отбор геологических образцов, а также изучение проб воды для определения гидрохимических показателей и видового разнообразия пресноводных прибрежных антарктических водоемов.

Координировать научно-исследовательские работы белорусских полярников в Антарктиде будет Республиканский центр полярных исследований, созданный недавно в Беларуси. Специалисты центра будут выполнять методическое руководство и контроль за проведением гидрометеорологических наблюдений, работ в сфере экологии в месте базирования полярной экспедиции.

Кроме того, новая структура намерена координировать совместные действия белорусской стороны с российскими и другими международными организациями по вопросам выполнения международных обязательств Беларуси по Договору об Антарктике. В республиканском центре полярных исследований заинтересованные министерства и международные организации смогут получать информацию об экологической обстановке и проведении природоохранных мероприятий в районе расположения белорусских экспедиций.

Финансирование деятельности центра в 2007-2010 годах будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, а также средств республиканского фонда охраны природы, направленных на финансирование Государственной целевой программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

Антарктика – южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд – минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних – 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству. В 1959 году двенадцать стран подписали договор, согласно которому континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.

Ольга Белявская

http://www.belta.by/ru/belta_news?id=181080




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта