О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
28.10.2007 23:20:00  Новый способ наблюдения изменений в Арктике <<<
Климат нашей планеты меняется, изменяется и Арктика. Арктическая экосистема, постепенно развивавшаяся в течение миллионов лет, испытывает серьёзные изменения, произошедшие за 25-30 лет – среднее время жизни белого медведя.

И изменения в арктической атмосфере, океане, льде с большой вероятностью послужат катализатором изменений океана и климата на всей планете, которые будут иметь серьёзные последствия для человечества. Возможно, уже немного поздновато для «систем раннего оповещения», но сообщество учёных из разных институтов и стран организуют Систему мониторинга Арктики («Arctic Observing network») для наблюдения за изменениями, происходящими сейчас, и для того чтобы иметь возможность предсказать, что произойдёт в будущем.

Ледовый покров и тяжелые погодные условия всегда затрудняли организацию постоянных наблюдений в Арктике, не позволяя ученым доставлять туда приборы, оставлять их там или получать назад с данными.

В частности, ученые поняли, что для того чтобы производить непрерывные наблюдения подо льдом, им необходимо использовать автономные инструменты и придумать, как получать данные с них в режиме реального времени.

Группа учёных и инженеров из вудсхолского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI)), возглавляемая физическим океанологом Джоном Тулем (John Toole) и специалистом по исследованию Арктики Риком Кришфилдом (Rick Krishfield), нашла способ сделать это и заставить лёд работать на них. Они назвали свою разработку ice-tethered profiler (прикреплённый ко льду профилограф), или ITP.

ITP-система состоит из нескольких компонентов (см. рисунок). Для того чтобы её установить, учёные просверливают десятидюймовую дырку ледовым буром (как рыбаки на зимней рыбалке). Прикреплённая ко льду ITP медленно дрейфует вместе с ледовым покровом Арктики, измеряя характеристики воды подо льдом. Система должна работать в течение трёх лет – обычное время жизни ледового поля в Арктике.

Изменения в океане

Одной из главных научных целей ITP является исследование «галоклина», слоя холодной солёной воды, формирующегося в Северном ледовитом океане и отделяющего распреснённые и более холодные воды на поверхности от более тёплых вод, находящихся на глубине 300–500 метров. Без галоклина, работающего в качестве барьера, тепло, содержащееся в этих более тёплых водах, могло бы подняться к поверхности, и его было бы достаточно для того чтобы растопить Арктическую ледовую шапку.


Физические океанологи, такие как  Туль (Toole) , Кришфелд (Krishfield) и  их коллеги из  WHOI Мария-Луиза Тиммерманс (Mary-Louise Timmermans), Боб Пикарт (Bob Pickart) и Андрей Прошутинский (Andrey Proshutinsky) пытаются понять физические механизмы, которые создают и поддерживают галоклин. ITP от сезона к сезону, из года в год будут поставлять информацию о том, стабилен ли галоклин или же он изменяется в ответ на климатические изменения.

http://www.oceanographers.ru/index.php?option=content&task=view&id=744




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта