О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.10.2007 19:20:00  Невечная мерзлота <<<
Оценка возможных последствий изменения климата в Арктике и Антарктике стала главной темой российско-британского семинара по полярным исследованиям и сотрудничеству в проектах Международного полярного года.

Ученые не стали углубляться в теорию, а сконцентрировались на конкретных проектах.

Россию на семинаре представляли ученые из организаций Росгидромета, в том числе Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Главной геофизической обсерватории. В научный диалог с ними вступили коллеги из Британского антарктического общества, Центра арктической экологии в Шеффилде, Шотландской ассоциации морских наук и университетов Дюрама и Лидса. Все они — участники различных проектов Международного полярного года.


— Британский совет, который предложил провести этот семинар, активно занимается налаживанием кооперации в климатических исследованиях. В рамках Международного полярного года реализуются большие проекты, которые состоят из национальных подпроектов, — объясняет заведующий лабораторией Арктического и антарктического НИИ Александр Клепиков. — Арктический океан, или Северный Ледовитый, как у нас его называют, — большой. И если российские ученые трудятся в одном месте, канадцы — в другом, немцы — в третьем, а британцы — в четвертом, то все будет покрыто сеткой данных, и последует взаимный обмен. В этом и заключается идея Полярного года.

Ученые рассказали о результатах своих работ, обменялись мнениями и решили, как вместе справиться со всеми проектами.

По поводу научно доказанных вещей в дискуссии не вступали. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что полярные регионы чувствительны к наблюдаемому и прогнозируемому изменению климата и его воздействиям. В Арктике, утверждают ученые, сейчас происходит одно из самых значительных изменений климата на Земле, существенные перемены происходят и в Антарктике. Ожидается, что в XXI веке климат будет меняться еще быстрее.

— Общие прогнозы по поводу влияния климата на основные физические, экологические, социальные и экономические изменения — достаточно ясные. Понятно, что изменения в полярных регионах могут оказать воздействие на остальной мир, ускоряя процесс глобального потепления и повышения уровня моря. Многим не хватает данных по поводу улучшения моделей, по которым предсказывается климат. То, что мы имеем сейчас, — это данные наблюдений. А для того чтобы оценить, что будет через двадцать или через пятьдесят лет, надо использовать прогностическую модель. Словом, с общими выводами все согласны. Расходятся мнения по поводу причин — в какой степени они антропогенны, в какой — естественны, — говорит Александр Клепиков. — У нас же на семинаре речь в основном шла о конкретных проектах, а они самые разные. И в области исследования климата, и даже в области геологии, поскольку изменение климата в Арктике и Антарктике влияет на фауну и флору в этих регионах.

Коллеги из России и Британии говорили также об исследованиях вечной мерзлоты и связанной с ее таянием эмиссией парниковых газов; исследованиях изменений в атмосфере, океане, криосфере и первых результатах проектов Международного полярного года. До его окончания они надеются, по словам Александра Клепикова, «существенно пополнить багаж знаний об Арктике и Антарктике».

Илья Нефедов

http://www.izvestia.ru/spb/article3109811/

http://www.aari.ru/docs/press_release/20071022_brit-rus.html



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта