О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
21.11.2007 03:20:00  Экспедиция БАРКАЛАВ-2007 вернулась <<<
Международная научная экспедиция БАРКАЛАВ-2007 на судне  «Иван Петров» вернулась в Архангельск. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Севгидромета Наталья Малкова.

Эта экспедиция длилась очень долго – более трех месяцев. Ученые провели работы в Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях.

«Целью экспедиции было изучение сезонных циклов характеристик природной среды для понимания климатической изменчивости ледового, гидрологического, гидрохимического режимов арктических морей, биологических условий и процессов накопления осадков на морском дне», – сказала Малкова.

На борту судна вместе с российскими учеными из НИИ Арктики и Антарктики, Океангеологии, других исследовательских центров, работали специалисты из Германии и Украины.

Так, российские и германские специалисты во время второго этапа экспедиции выполнили исследования в Восточно-Сибирском море и в южной части моря Лаптевых, где к северу от дельты реки Лены были поставлены две буйковые станции, которые в течение года будут измерять давление, температуру, электропроводность, мутность и параметры течения водной среды.

«Впервые после многолетнего перерыва ученые провели исследования в Карском море на разрезе между островами Новая Земля и архипелагом Земля Франца-Иосифа, а также в желобе Святой Анны, – отметила Малкова. – Получены новые данные о термохалинном и гидрохимическом состоянии вод, количественном и качественном составе планктона».

На всех этапах экспедиции непрерывно проводились метеорологические наблюдения – измерялась температура воздуха, регистрировались направление и скорость ветра.

«Результаты исследований будут доступны международному научному сообществу и внесут новый вклад в исследование высоких широт Арктики в современных климатических условиях», – считает представитель Севгидромета.

http://www.oceanographers.ru/index.php?option=content&task=view&id=786



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта