О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
21.11.2007 03:40:00  Где лёд? <<<
Ответить на этот вопрос поможет 53-я Российская антарктическая экспедиция.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе впервые в жизни посетил Антарктиду и ужаснулся. Он пролетел над ледниками, и ему объяснили, что они тают. Находясь под сильным впечатлением от увиденного, Пан Ги Мун пообещал «принять экстренные меры в чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за глобального потепления».

Он лично решил возглавить международную конференцию по проблемам климата, которая пройдет в декабре этого года на острове Бали.

Там будет обсуждаться новый «климатический договор», который должен сменить Киотский протокол об ограничении выбросов и тепличных газов – его действие заканчивается в 2012 г. Ряд специалистов и политиков предлагают ввести более жесткие запреты, и Генсек ООН после своего антарктического вояжа готов поддержать эту точку зрения.

Между тем подобное столь скороспелое вовлечение политиков в сугубо научные вопросы насторожило многих климатологов. По их мнению, нельзя, побывав на ледовом континенте всего один раз (причем летом), делать серьезные заявления, которые могут повлечь за собой необдуманные глобальные меры. Генеральный секретарь ООН увидел лишь то, что ему показали, и внешние впечатления никак не могут служить подтверждением или опровержением того, что лед тает.

«Если вы приезжаете в Антарктиду в первый раз и вам говорят, что все растаяло, то вы этому поверите, – заявил «МН» заместитель руководителя отдела гляциологии Института географии РАН Николай Осокин. – Господин Пан Ги Мун был в той части континента, которая вообще не очень «богата» льдом. Ведь для комфортабельных антарктических станций выбирают места с более комфортными погодными условиями, где нет ледников. Я плавал в этом году на судне вокруг материка и мог наблюдать, насколько неравномерен ледовый покров. Есть районы, где ледники активно наступают, и делать выводы, основываясь на состоянии отдельных точек, нельзя. В любом случае здесь требуются постоянные измерения и обобщение этих данных за много лет. Визуальные наблюдения редко могут дать объективную картину происходящего. Во всяком случае не в Антарктиде. Вот в Арктике, пожалуй, мы действительно можем видеть уменьшение льда – в этом году пришлось более месяца искать льдину для дрейфующей станции. Но и эта ситуация может быстро измениться».

Наблюдения показывают: несмотря на то что средняя температура планеты за последние 100 лет повысилась на 0,6 градуса, во многих регионах она не менялась и даже понизилась. «Именно это происходит в Антарктиде, где тенденция к повышению средней температуры прекратилась где-то в середине 90-х годов прошлого века и теперь наметилась тенденция к понижению», – сообщил Осокин.

Как это отражается на состоянии льда, пока точно неизвестно. Выяснить это – как раз одна из задач 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которая стартовала в начале ноября. Помимо этого планируется и множество других работ – исследование грунта и поиск полезных ископаемых, изучение изменений в состоянии антарктической фауны, изучение льда, который извлекается из скважин и дает бесценную информацию о том, как менялся климат планеты в течение миллионов лет.

А вообще российская Антарктида потихоньку возрождается, и поэтому в рамках нынешней экспедиции планируются работы по восстановлению инфраструктуры. На 2008 год из федерального бюджета выделено около миллиарда рублей. Сейчас на ледовом континенте действует 5 наших станций, но, возможно, уже скоро к ним присоединятся закрытые в начале перестройки «Ленинградская» и «Русская». Во всяком случае туда в этом сезоне отправится десант, который проедет и по другим малоизученным районам континента по новой санно-гусеничной трассе.

«За последние 20 лет мы не проводили работ такого объема», – уверяет начальник 53-й РАЭ Вячеслав Мартьянов. Но главной «антарктической интригой» остается бурение глубокой скважины в районе нашей станции «Восток», которая ведет к большому незамерзающему озеру, скрытому под четырьмя километрами льда. Как известно, бурение длится уже много лет, но именно сейчас осталось пройти последние несколько десятков метров. Накануне двух предыдущих антарктических сезонов руководители экспедиции, ученые и бурильщики говорили, что работа вот-вот будет закончена, но постоянно что-то мешало.

«Очень многое на Антарктиде зависит от случайностей. И озеро было обнаружено случайно, и наша станция «Восток» построена именно в этом месте совершенно случайно. И теперь, когда мы уже были близки к цели, произошла случайность, которая отбросила нас по крайней мере на год назад, – сообщил «МН» один из первооткрывателей озера Восток член-корреспондент РАН Игорь Зотиков, впервые попавший на Антарктиду 50 лет назад. – Специалисты питерского Горного института во главе с Николаем Васильевым разработали прекрасную технологию бурения. Работы шли хорошо вплоть до прошлого года, когда руководство института вдруг не отпустило Васильева в экспедицию. Вместо него приехали молодые ребята и оборвали трос. К счастью, благодаря современной связи Васильеву удалось отправить по электронной почте на Антарктиду необходимые чертежи и по ним удалось извлечь из четырехкилометровой скважины оторвавшуюся болванку».

Так что в этом сезоне до озера, скорее всего, не доберутся – это признают даже самые большие оптимисты. Но, с другой стороны, и торопиться уже не обязательно. Еще несколько лет назад российские ученые боялись потерять приоритет в изучении этого уникального водоема, в котором, по их мнению, в течение миллионов лет могла сохраняться примитивная жизнь. Соседи-американцы много раз предлагали «помочь» с бурением взамен на помощь в доставке грузов, топлива, эвакуации людей. Теперь с многими бытовыми проблемами удается справляться своими силами, а значит – можно более плотно заниматься наукой, и в частности – льдами.

СПРАВКА

В 53-й Российской антарктической экспедиции принимают участие представители 27 научных и производственных организаций – Росгидромета, Роснедр, Роскартографии, Рособразования, Минобороны, Минтранса, Госкомрыболовства. Общая численность экспедиции: 110 зимовщиков, 120 человек сезонного состава. Транспортную поддержку осуществляют 170 специалистов авиации и флота.

Елена Кокурина

Фото: Reuters. Пан Ги Мун – первый Генеральный секретарь ООН, посетивший Антарктиду.

http://www.mn.ru/issue/2007-45-54



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта