О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.12.2007 22:00:00  Воды Северного ледовитого океана нагрелись на пять градусов выше среднего <<<
Рекордное количество открытой, свободной ото льда воды в этом году лишило Северный ледовитый океан (СЛО) его «солнечного зонтика». Эффект оказался настолько сильным, что поверхностная температура в одном месте в этом году была на пять градусов выше среднего, величину, которая никогда не наблюдалась до этого. Об этом рассказывают океанологи, которые проанализировали поверхностные температуры в регионе.

Такое экстремальное потепление поверхностной воды может повлиять на то, насколько толстым будет лёд следующей зимой, а также на его способность пережить сезон таянья следующим летом. Так считает Майкл Стил (Michael Steele), океанолог в University of Washington's Applied Physics Laboratory. В самом деле, в этом году в некоторых регионах замерзание началось на два месяца позже, чем обычно.

Сильное потепление океана также может повлиять на изменения на суше, такие, как ранее не наблюдавшийся рост растений в прибрежной арктической тундре, если во время замерзания тепло передастся из океана в атмосферу и направится к земле, сообщил Стил во время своего доклада в среду на конференции AGU (American Geophysical Union meeting in San Francisco).

Он является первым автором статьи «Тренды поверхностной температуры Северного Ледовитого Океана за последние сто лет» (Arctic Ocean surface warming trends over the past 100 years) принятого к публикации в Geophysical Research Letters. Соавторы – сотрудники UW Applied Physics Laboratory Венди Эрмольд (Wendy Ermold) и Джунлин Чанг (Jinlun Zhang). Работа профинансирована NSF.

«Потепление особенно заметно с 1995-го, а ещё больше с 2000-го», – пишут авторы. Точка, где температура была на пять градусов выше среднего, находится севернее Чукотского моря. Историческое среднее тут –1 °С (помните, что температура замерзания солёной воды ниже). В этом году вода в этом районе потеплела до +4 °С.

В этом большом районе, включающем в себя области к северу от Аляски и восточной Сибири, захватывающем Берингов пролив и Чукотское море, наблюдается наибольшее летнее потепление. Температуры здесь были на 3,5 градуса выше, чем среднее и на 1,5 градуса выше, чем исторический максимум.

Такое широко распространённое потепление в данном районе и в других частях СЛО, вероятнее всего, – результат увеличившейся этим летом площади открытой воды, которая охотно поглощала солнечное тепло, говорит Стил. Потепление также частично может быть обусловлено увеличившимся количеством тёплой воды, приходящей в последние годы в Арктику из Тихого океана.

Площадь открытой воды в Арктике увеличивается с начала 90-х, в связи с уменьшением толщины ледового покрова, которое вызвано потеплением атмосферы и частыми сильными штормами, выталкивающими лёд из СЛО через пролив Фрама в Атлантический океан, где он таял. Ветровой эффект был особенно сильным летом 2007 года.

Теперь такая ситуация может стать постоянной, говорит Стил. Например, он посчитал, что наличие большего количества тепла в поверхностном слое воды за последние годы может уменьшить толщину льда, который намёрзнет зимой, на 58–76 сантиметров. В воде лёд обычно достигает толщины в два метра, так что это будет значительная потеря.

Также более высокие поверхностные температуры могут задержать ледообразование, поскольку тепло необходимо удалить из поверхностного слоя перед тем, как лёд может начать формироваться.

«Задержка на несколько недель, возможно, не повлияет на суммарный рост льда, но вот задержка в несколько месяцев может оказать значительное влияние», – пишут авторы.


http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-12/uow-wii121207.php

http://www.eurekalert.org/multimedia/pub/6206.php?from=106378


Перевод oceanographers.ru

http://oceanographers.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=947&Itemid=139




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта