О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
14.12.2007 20:20:00  Лед в Арктике исчезнет через пять лет <<<
Американские климатологи рассказали миру об еще одном устрашающем последствии глобального потепления. Ведущие мировые державы не зря ведут борьбу за Арктику: скоро ледяной покров на Северном полюсе нашей планеты исчезнет окончательно и доступ к природным ресурсам, залегающим на дне океана, будет открыт. Это случится даже быстрее, чем ученые предполагали ранее.

Исследователи из Морского института в Монтеррее с помощью суперкомпьютера смоделировали изменения, происходящие в наши дни с климатом в разных частях Земли. Один из самых шокирующих результатов, который они получили, заключается в следующем: уже через пять-шесть лет льда в Северном ледовитом океане летом не останется совсем.

Однако и этот пугающий прогноз (достаточно подумать о том, насколько поднимется уровень Мирового океана, если растают все арктические ледники) может быть в ближайшее время пересмотрен – в пользу более ранней даты.

«Мы не учитывали в своем анализе последние температурные рекорды, зафиксированные в Арктике в 2005 и 2007 гг., – отмечает один из авторов исследования. – Так что, возможно, прогноз касательно 2013 г. на самом деле также является слишком оптимистичным».

Напомним, в начале этой осени международная группа ученых опубликовала результаты своего исследования, согласно которым лед в Арктике в теплый период года исчезнет, самое раннее, к 2040 году. Однако, как стало известно теперь, в той работе не были использованы некоторые новейшие данные.

Льды на Северном полюсе тают уже не только в результате деятельности человека, указывают специалисты по климату. Глобальное потепление запустило в Арктике «положительный процесс с обратной связью». Лед отражает около 80% падающего солнечного света, возвращая энергию в космос. Темная вода, напротив, поглощает лучи, тем самым нагреваясь и растапливая лед. Поэтому, чем меньше становится льда, чем быстрее он тает – именно этот процесс и происходит на наших глазах.

Что интересно, на другом конце земного шара Антарктический континент демонстрирует куда большую устойчивость к глобальному потеплению. Этот холодный гигант, достигающий 3 тыс. км в диаметре и имеющий среднюю толщину в 4 км, является самым большим ледником в мире и содержит в себе столько воды, что ее хватит, чтобы поднять уровень Мирового океана на 60 метров. Пока самый большой на Земле ледник остается относительно стабильным, однако и он понемногу тает, говорят ученые. Больше всего от этого сейчас страдают пингвины, площадь мест обитания которых постоянно сокращается


Федор МОРКОВИН


http://www.utro.ru/articles/2007/12/12/701394.shtml




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта