О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
14.01.2008 22:20:00  Исследования Арктики продолжатся <<<
В 2008 году Россия продолжит полномасштабное исследование арктических районов. «В рамках программы «Арктика-2008» намечена серия экспедиций в северных морских широтах, самой значимой из которых станет высокоширотный рейс судна «Академик Федоров», который пройдет ближе к лету», – сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник высокоширотной арктической экспедиции института Росгидромета Владимир Соколов.

Продолжится, по его словам, и работа дрейфующей станции «Северный полюс-35» по изучению метеорологических изменений, структуры и динамики полярных вод. «Это особенно важно в связи с идущими в последние годы процессами глобального потепления», – пояснил ученый.

Как сообщил ИТАР-ТАСС известный полярник депутат Госдумы Артур Чилингаров, в 2008 году «российские ученые завершат обработку научных материалов в рамках национальной программы уточнения внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане». Они были собраны в ходе глубоководной экспедиции «Арктика-2007», за которую группа российских полярников, в том числе Чилингаров, были удостоены звания Герой России.

Директор ВНИИокеангеологии Валерий Каминский подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что научная работа по определению российских границ хребта Ломоносова и поднятия Менделеева будет продолжена в 2008 году. Между тем, полагает он, «пока преждевременно называть сроки завершения исследований». Кроме того, добавил он, следует уточнить и форму заявки на определение госстатуса этих земель, которую Россия будет подавать в ООН. «В 2001 году Россия уже подавала заявку в ООН о принадлежности хребта Ломоносова территорий РФ, но международные эксперты потребовали дополнительных доказательств», – напомнил ученый. По его мнению, «новые научные обоснования могут быть как отдельным обращением, так и дополнением к старой заявке».

В случае, если Россия сможет доказать принадлежность хребта Ломоносова к своей территории, она сможет претендовать на 1,2 млн кв км шельфа с крупными запасами углеводородов. По данным главы Минприроды Юрия Трутнева, выход к хребту Ломоносова означает для России потенциально до 5 млрд тонн условного топлива. В целом, по данным экспертов, под полярной шапкой может быть скрыто до 25 процентов мировых запасов углеводородов.

Здесь же проходит Северный морской путь – самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. На арктические территории, помимо РФ, претендуют США, Канада, Дания и Норвегия.


http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1071&Itemid=118



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта