О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
24.02.2008 16:20:00  Специалисты NASA научились предсказывать таяние гренландского ледяного щита <<<

Исследователи NASA применили свои самые современные спутниковые технологии и подтвердили ранее полученные данные о том, что повышение температуры окружающего воздуха приводит к быстрому разогреву и таянию ледяной шапки Гренландии.

Этот природный объект уже давно вызывает беспокойство у экологов всего мира, так как её полное таяние привело бы к подъёму уровня моря на 7 метров. Не смотря на то, что полного таяния этого гигантского куска льда пока никто не ожидает, его постепенное уменьшение приводит к росту уровня мировых вод со скоростью около 2 мм в год.

Новая работа ученых призвана показать связь температуры поверхности гренландского ледяного щита и его таянием , очаги которого в по большей части находятся в береговых зонах. В течение предыдущих шести лет команда Дороти Холл, старшего научного сотрудника NASA вела ежедневные измерения температуры поверхности гренландского ледникового щита и исследовала площадь основных очагов таяния льда с помощью спутниковой системы MODIS в попытке изучить скорость и продолжительность таяния в зависимости от температуры окружающего воздуха.

На данном этапе работа ученых носит более комплексный характер и сочетает в себе данные о температуре поверхности ледникового щита с гравитационными, полученными с помощью новейшей двухспутниковой системы GRACE. По мнению специалистов, она позволит более точно предсказать процессы, происходящие внутри ледника при увеличении его поверхностной температуры. Исследователям удалось составить математическую модель, описывающую таяние льда в низких береговых зонах, где оно происходит в наибольшей степени.

Таким образом, результаты работы команды Холл позволяют связать поверхностное таяние ледниковой массы и таяние в толще щита. Как оказалось, даже небольшое таяние поверхностных льдов может привести к заметной потере ледниковой массы. Исследователи вывели строгое соотношение между датой начал поверхностного таяния льда и началом существенной потери массы всем щитом в результате просачивания талой воды через ледяную массу. По их представлениям, именно эти потоки способствуют образованию трещин в ледяном массиве и формированию айсбергов.

Результаты труда американских ученых изложены на страницах Journal of Glaciology.


http://www.gazeta.ru/news/science/2008/02/21/n_1182677.shtml

http://www.igsoc.org/journal/54/184/j07j014.pdf

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта