О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.02.2008 14:20:00  Для прогнозирования цунами пригодятся обычные сейсмографы <<<

Гордон Шилдс (Gordon Shields) и Роджер Боумэн (Roger Bowman) из корпорации Science Applications International показали, что для прогнозирования цунами могут использоваться не только дорогие специальные датчики, но и обычные сейсмографы, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в Geophysical Research Letters.

Цунами возникает, когда в результате сейсмической активности происходит особый сдвиг морского дна, порождающий волну. Наиболее эффективный способ прогнозирования цунами – манометры, которые измеряют донное давление и регистрируют прохождение волны над дном, и мареографы (приливомеры), которые регистрируют волновую активность около берега. Многие районы, однако, не оборудованы этими приборами из-за их дороговизны и сложности их обслуживания.

Шилдс и Боумэн анализировали архивы 18 тихоокеанских наземных сейсмических станций с 1990 по 2004 год. Их целью было выяснить, вызывает ли цунами однозначно регистрируемое сейсмографами сотрясение суши. Исследовалось 14 цунами, вызванных землетрясениями магнитудой от 7 до 8,4. Все станции были удалены от берега не более чем на 10 километров, находились не выше 200 метров над уровнем моря.

В восьми случаях удару цунами в записях станций соответствовал отчетливый низкочастотный сигнал. В шести других случаях сигнал также присутствовал, но его сложнее было выделить. В трех случаях, когда сигнал был наиболее отчетлив, он не сопровождался никакими другими сигналами, которые могли бы вызвать ложную тревогу.

Таким образом, обычные сейсмографы могут фиксировать удар цунами без каких бы то ни было дополнительных настроек или приборов. Анализируя данные сейсмографов, расположенных в ненаселенных местах (например, на островах), можно успеть предупредить населенные районы о приближении цунами, считают Шилдс и Боумэн.

Такая система прогнозирования (строго говоря, даже не прогнозирования, а ранней регистрации) цунами, разумеется, не может заменить более эффективные датчики, однако, возможно, способна послужить к ним полезным недорогим дополнением. Для ее успешной работы, однако, необходимо, чтобы подходящие станции находились на пути цунами в необитаемых районах, что, вероятно, имеет место не всегда.



Фрагмент карты мира с потенциально пригодными для прогнозирования цунами сейсмическими станциями. Изображение
R. Butler, IRIS, Washington DC.

 

 

http://www.lenta.ru/news/2008/02/25/tsunami/

http://www.nature.com/news/2008/080225/full/news.2008.618.html

http://www.agu.org/pubs/crossref/2008/2007GL032601.shtml

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта