О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.03.2008 03:40:00  Баренцево море – зона конфликта нефтяников и рыбаков <<<

Норвежские рыбаки уверены развитие нефтегазовой отрасли отпугнет рыбу от традиционных мест промысла.

Акциями гражданского неповиновения грозят владельцы рыболовецких судов Норвегии, если нефтяники продолжат разработку месторождений в Баренцевом море. Камнем преткновения стали планы нефтяной компании ENI по разработке месторождения «Голиаф» с использованием плавучих платформ. Инициативу рыбаков поддержал и глава норвежской ассоциации рыбопромышленников Рейдар Нильсен.

Неоспоримым преимуществом развития нефтегазовой отрасли нефтяники называют создание дополнительных рабочих мест в северной Норвегии. Местному населению этого региона сложнее найти работу, чем их южным соседям.

«Тысячи новых вакансий если и появятся, то на время,
считает Ашле Ронин, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF Норвегии. – После завершения стадии активного строительства число рабочих мест резко сократится».

По результатам отчета, выполненного по заказу WWF в 2005 году, самые перспективные для Северной Норвегии с точки зрения экономического роста направления – это рыболовство и туризм, а вовсе не нефть и газ.

«Несмотря на мощное нефтяное лобби, норвежцы выделили свободные от перевозки и бурения нефти акватории в местах, где воспроизводится треска и другие ценные промысловые виды, – комментирует ситуацию Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. К сожалению, российские рыбаки пока не слишком озабочены этой проблемой. А ведь в случае крупного разлива нефти экосистеме может быть нанесен такой ущерб, от которого она оправится не раньше, чем через столетие».

В Мурманском регионе нефтегазовая отрасль только набирает обороты. Но, по заявлению губернатора области, вскоре планируется строительство нефтяного терминала мощностью 35 миллионов в год и нефтеперерабатывающего завода с мощностью 12 миллионов тонн нефти в год.

«Отчет WWF о проблемах нефтяных разливов в Арктических морях убедительно показывает что в мире в целом, и в России в частности нет эффективных технологий ликвидации разливов в Арктике, – рассказывает Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. – Мы считаем, что дальнейшее наращивание добычи и транспортировки нефти в Арктике возможно только после того, как будет решена проблема ликвидации нефтяных разливов и, тем самым, будут снижены риски для рыбной отрасли».

 



Разливы нефти: проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктических морях. Отчет WWF. 2008 г., 35 с. В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.

Арктика является исключительно уязвимым районом, при этом в силу своих природно-климатических условий нефтяные разливы здесь более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, дрейфом льда, сильными ветрами и плохой видимостью.

Этой проблеме посвящен данный доклад WWF, который впервые был представлен в январе 2008 г. на международной конференции по Арктике в Тромсё (Норвегия). Согласно докладу, единственный способ избежать разрушительных последствий нефтяного загрязнения в Арктике – это запретить добычу нефти в этом регионе, до тех пор, пока не будут разработаны эффективные способы реагирования на разливы в арктических условиях.

Полный текст с иллюстрациями: http://www.wwf.ru/data/oil/oil_spill_rus.pdf .


http://www.wwf.ru/resources/publ/book/260/

http://www.wwf.ru/resources/news/article/3742

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта