О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.03.2008 21:20:00  В Бразилии ливни оставили без крова 200 семей <<<

Проливные дожди оставили без крова более 200 семей в северо-восточном бразильском штате Сеара, сообщил местный штаб гражданской обороны.

Сообщений о жертвах нет.

По данным метеорологов, в прибрежном местечке Аракати за считанные минуты выпало более 200 миллиметров осадков.

В результате жилые дома оказались затоплены, закрыты школы и местный аэропорт. Прервано автомобильное сообщение со столицей штата городом Форталеза из-за угрозы обрушения моста, по которому проходит трасса.

Бразильский северо-восток – один из наиболее засушливых регионов страны. Метеорологи объясняют аномальные для этих мест ливни возросшей силой климатического феномена «Ля Нинья», который начал зарождаться над Тихим океаном в сентябре 2007 года, и распространил свое влияние на всю Южную Америку.

В Бразилии «Ля Нинья» нарушает традиционное направление движения воздушных масс. В результате в засушливых районах севера идут дожди, а на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, «Ля Нинья» способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары.


Александр Краснов
РИА Новости

http://www.rian.ru/elements/20080313/101203240.html


*****

Климатический феномен «Ля Нинья» может затопить засушливые районы

На юге Бразилии ожидаются засухи, а традиционно засушливый север страны может затопить дождями, сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии.

По данным ведомства, эта аномалия объясняется возросшей силой феномена «Ля Нинья», который начал формироваться в сентябре 2007 года, и должен достичь своего максимума в период с марта по май 2008 года.

«Феномен зарождается над океаном, но затем его влияние переходит на континент. С приходом «Ля Ниньи» почти на всей протяженности воды Тихого океана охлаждаются сильнее обычного, и это влияет на движение ветров во всем мире», – считает метеоролог Кристофер Каннингэм.

По его словам, в Бразилии это изменение направления воздушных масс приводит к проливным дождям в засушливых северных районах. Напротив, на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, «Ля Нинья» способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары, считает метеоролог.

В декабре 2007 года еще молодая «Ля Нинья» вызвала проливные дожди в северо-восточном бразильском штате Баия. Тогда селевой поток блокировал автотрассу, связывающую штат с Рио-де-Жанейро, город Итабуна на юге Баии оказался полностью затоплен, и более 700 семей остались без крова.

«Ля Нинья» – противоположность знаменитого «Эль Ниньо», и представляет собой аномальное охлаждение поверхностных слоев воды в южной части Тихого океана. В результате этого существенно меняется динамика климата во всей Южной Америке. Перенос массы холодной воды в экваториальные широты влияет на климатическую картину во всем тихоокеанском регионе и ощущается даже на российской Камчатке.


Александр Краснов
РИА Новости
9 марта

http://www.rian.ru/elements/natural/20080309/100996144.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта