О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
24.03.2008 09:40:00  Дальневосточные ученые получили уникальные глубоководные аппараты <<<




Дальневосточные ученые получили уникальные подводные аппараты стоимостью около полутора миллионов долларов для масштабных глубинных морских исследований, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель директора Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), доктор биологических наук Виталий Тарасов.



«Решение о покупке двух глубоководных аппаратов приняла специальная правительственная комиссия. Мы получили два подводных телеуправляемых аппарата российско-американского и российско-британского производства – «Фалкон – 1000 м» и «Обзор – 150 м», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в последнее годы институты ДВО РАН активизируют исследования в мировом океане, это требует новой техники.

«Мобильные и удобные в транспортировке аппараты изготовлены по самым современным технологиям, их можно сравнить с космической техникой – луноходами и марсоходами. Новое оборудование позволит значительно продвинуться в исследовании дальневосточных морей», – отметил Тарасов.

По его словам, до этого дальневосточные ученые могли получать с помощью старых глубоководных аппаратов только фотоснимки морского дна. С помощью «Фалкона – 1000 м» можно изучать все характеристики водной массы глубиной до одного километра, как минимум по десяти параметрам, а также производить фото- и видеосъемку дна, брать пробы грунта и образцы донных животных.

«Вся фото- и видеоинформация поступает на борт научного судна в режиме реального времени и одновременно записывается на жесткий диск компьютеров, где анализируется и обрабатывается», – пояснил ученый.

Аппарат «Обзор – 150 м» относится к новому классу миниатюрных и высокотехнологичных телеуправляемых систем для проведения морских подводных исследований на глубине, недоступной для водолазных работ, добавил он.

«Эти аппараты дают нам уникальные возможности в исследовании морских биологических и минеральных ресурсов, в том числе – нефтеуглеводородов в донных отложениях на огромных площадях морского дна», – сказал Тарасов.

В ближайшее время аппараты начнут использовать при проведении морских научно-исследовательских экспедиций. В 2008 году количество экспедиций в ДВО РАН выросло больше чем на треть по сравнению с прошлым годом. Сезон морских научных исследований начнется ориентировочно 1 апреля и завершится в начале ноября.

 

Дарья Алексеева
РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20080324/102031579.html

http://www.seaeye.com/falcon.html

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта